Разделение сигналов без их конкуренции

В экспериментах, описанных нами до сих пор, основным принципом было то, что два глаза конкурируют друг с другом за связи и территорию в ЛКТ и в слое 4 первичной зрительной коры , исходно имея примерно paвные возможности. Ракич с коллегами использовали другой подход для изучения того, как соседние группы клеток с хорошо определенными свойствами распределяют свои окончание и определяют свои мишени в процессе развития без конкуренции друг с другом.

Как мы уже писали выше, крупноклеточная (М, magnocellular) система и мелкоклеточная (P, parvocellular) система располагаются в различных слоях ЛКТ и зрительной коры . При окраске отдельных аксонов М-клеток и P-клеток по мере того, так происходит их рост в ЛКТ во время paзвития, было показано, что аксоны извне приходят строго в М и P слои, где они образуют характерные неперекрывающиеся паттерны ветвления. М-волокна заканчиваются только в слое 1 ЛКТ и слое 2 ЛКТ , а Р-волокна - в слое 3 , слое 4 , слое 5 и слое 6 ( рис. 25.18 ), без перекрытия.

Таким образом, когда два глаза образуют свои связи, можно предположить, что конкуренция играет основную роль в разделении поступающей от них сходной информации об окружающем мире. На самом деле М- и Р-системы переносят абсолютно различные виды информации. Их соединения (подобно тем, что происходят при образовании пятен и полосок в зрительной зоне 2 ) образуются по другим принципам, в которых конкуренция играет далеко не ведущую роль. Другим примером связей, которые образуются без участия конкуренции, является развитие карт ориентации в зрительной коре котенка . (Стоит отметить, что результаты подобного рода укрепляют нашу уверенность в том, что не все, что происходит в нервной системе, или даже на рынке может быть списано на простую конкуренцию).

Ссылки: