Роль базальной мембраны в регенерации нервно-мышечных синапсов

МакМахан и его коллеги провели серию элегантных исследований роли синтптической базальной мембраны в дифференцировке нерва и мышцы. Успех их работы базировался на использовании очень удобной экспериментальной модели тонкой кожно-грудной мышцы лягушки , в которой положение концевых пластинок легко различимо в живой мышце . На первом этапе клетки в определенном участке мышцы локально разрушали либо перерезкой нерва и мышечных волокон, либо повторным приложением металлической пластины, охлажденной жидким азотом ( рис. 24.13 В). В течение нескольких дней часть мышечных волокон в участке повреждения дегенерировала вместе с нервными окончаниями и была фагоцитирована, но базальная мембрана оставалась при этом интактной ( рис. 24.13 С). Место исходного нервно-мышечного соединения легко распознавалось по характерной морфологии базальной мембраны мышцы и шванновских клеток , остающихся в зоне синапса, а также по наличию холинэстеразы , сохраняющейся на синаптической базальной мембране и в синаптических складках .

Через две недели после повреждения в зоне синаптической базальной мембраны формировались новые мышечные волокна, контактирующие с регенерирующими аксональными окончаниями. Стимуляция нервов вызывала сокращения вновь образованных мышечных волокон. Почти все регенерированные синапсы локализозались точно на исходных синаптических зонах, что выявлялось после окраски мышцы на присутствие холинэстеразы.

Таким образом, был сделан вывод о наличии сигналов, ассоциированных с синаптической базальной мембраной, которые определяют успех регенерации синапсов.

Ссылки: