Скорость и направленность аксонного транспорта

Характерные различия в скорости передвижения широкого спектра транспортируемых по аксону компонентов были показаны при измерении времени накопления веществ выше места пережатия аксона и в аксонных терминалях. Структурные белки, такие как тубулин и белки нейрофиламентов , перемещаются с самой медленной скоростью, 1-2 мм в день; клеточные органеллы, такие как митохондрии и пузырьки (включая синаптические пузырьки, содержащие медиаторы ) движутся значительно быстрее (до 400 мм в день). Такое быстрое перемещение невозможно объяснить только объемным током цитоплазмы. В связи с этим был принят термин "аксонный транспорт".

Некоторые белки и органеллы движутся по направлению к аксонным окончаниям - антероградный транспорт , другие перемещаются от окончаний к телу клетки - ретроградный транспорт . Ретроградный транспорт покрытых мембраной органелл способствует возврату веществ в тело клетки для переработки или распада и, как было показано, является основным способом передвижения трофических молекул , таких как фактор роста нервов , от аксонных терминалей к телам клеток ( глава 23 ).

Нейроанатомы разработали методы исследования аксонного транспорта, основанные на использовании специальных маркеров (трейсеров) , таких как пероксидаза хрена , флуоресцентно меченые гранулы и даже вирусы, которые переносятся по аксону в антероградном и ретроградном направлениях. Использование таких маркеров позволяет картировать синаптические контакты при визуализации индивидуальных аксонов, их терминального ветвления и тел клеток даже на больших расстояниях.

Ссылки: