Функциональная архитектура зрительной коры: выводы
- Нейроны первичной зрительной коры организованы на основе предпочтения сигналов от одного определенного глаза (глазное доминирование) и ориентационной избирательности .
- Расположение колонок глазного доминирования и ориентационных "волчков" может быть обнаружено регистрацией активности нервных клеток оптическими методами с поверхности мозга. Изоориентационные контуры стремятся пересекать зоны глазного доминирования под определенными углами, и каждая зона ориентирования располагается между двумя колонками глазного доминирования.
- Крупноклеточные пути , мелкоклеточные пути и кониоклеточные пути образуют параллельные каналы, несущие информацию от сетчатки в зрительную кору. Крупноклеточные нейроны чувствительны к движению и контрасту. Мелкоклеточные нейроны сигнализируют о пространственных деталях изображения и его цвете. Кониоклеточные нейроны переносят цветовую информацию непосредственно к участкам коры, выявляемым как "пятна" активности цитохромоксидазы .
- "Пятна" цитохромоксидазы располагаются в центре каждой глазодоминантной колонки и представляют собой области синтеза сигналов в первичной зрительной коpe (V1) .
- Чередующиеся полоски коры с высокой и низкой активностью цитохромоксидазы в области V2 особым образом взаимосвязаны с подобными же полосками в области V1 .
- Распознавание движения обеспечивается нейронами V5 (зона МТ) париетальной коры .
- Зона V4 в височно-затылочной области содержит в основном нейроны, кодирующие цветовую информацию.
- Клетки двойного противопоставления (double-opponent cells) в зрительной коре имеют свойства, играющие важную роль в восприятии феномена постоянства цвета .
- Интеграция рецептивных полей в коре обеспечивается длинными горизонтальными аксонами , которые соединяют между собой колонки клеток, имеющих близкие свойства.
- Большинство нейронов коры получает сигналы от соответствующих точек зрительного поля обоих глаз, но некоторые нейроны отвечают на стимулы, расположенные в различных точках двух сетчаток. При помощи подобных отличий в восприятии изображения двумя глазами в области МТ происходит стереоскопическое восприятие глубины изображения .
- Функциональные магнитно-резонансные исследования позволяют провести картирование зон активности в пределах первичной зрительной коры и вторичной зрительной коры , а также в более высокоспециализированных областях коры человека .