Химически опосредованная синаптическая передача

На рис. 1.11 показана сложно организованная структура, с помощью которой фоторецептор контактирует с биполярными клетками . Пресинаптическая терминаль фоторецептора отделена от биполярной клетки щелью, заполненной экстраклеточной жидкостью. Это пространство слишком велико для прохождения токов, генерируемых фоторецептором. Вместо этого терминаль фоторецептора выделяет медиатор (иначе, трансмиттер или нейропередатчик ), который хранится в пресинаптических пузырьках . Медиатор (в данном случае глутамат ) диффундирует через синаптическую щель и реагирует со специфическими молекулами белка ( рецепторами ), которые находятся в постсинаптическсой мембранe биполярной клетки. Следует отличать " хеморецепторы ", реагирующие на молекулы, и " сенсорные рецепторы ", реагирующие на внешние стимулы, например, фоторецептор. Медиаторы, синтезируемые и выделяемые нейроном , и рецепторы мембраны могут быть идентифицированы и визуализированы некоторыми методиками, включающими мечение антителами .

Активация молекул рецепторов биполярной клетки глутаматом приводит к появлению градуального локального потенциала, который распространяется по нейрону. Чем больше медиатора выделяется, тем выше его концентрация в щели, тем больше рецепторов активируется и тем больше локальный потенциал. Все эти события происходят быстро, примерно за 1 мс.

Основные принципы синаптической передачи были впервые описаны Катцом, Куффлером и соавторами, которые использовали ответы мышечных рецепторов как очень чувствительную биомодель с хорошим разрешением по времени для измерения выделения медиатора.

ХИМИЧЕСКАЯ СИНАПТИЧЕСКАЯ ПЕРЕДАЧА

Ссылки: