NFAT: экспрессия, гуморальные реакции организма

В отличие от клеточно-опосредованного имму-нитета (см. " NFAT: экспрессия, клеточно-опосредованные реакции организма ") гуморальный иммунный ответ в условиях блокады экспрессии NFAT повышен, что выражается в существенном увеличении сывороточных уровней IgG1 и IgE, аккумуляции эозинофилов и усилении аллергических реакций организма [ Ranger, A.M. et al. (1998) , Viola R.B., et al. (1998) ]. Указанные эффекты блокируются антителами к IL-4 и IL-5 и, следовательно, связаны с повышенной продукцией Th2-цитокинов, регистрируемой, в частности, у NFAT1-/- и NFAT4-/- животных [ Ranger, A.M. et al. (1998) , Viola R.B., et al. (1998) ].

Наиболее вероятной причиной этого явления служит способность NFAT ингибировать позднюю фазу транскрипции Th2-цитокиновых генов IL-4 , IL-5 и IL-13 [ Kiani A., et al. (1997) ]. Перманентная активация данных генов в отсутствие NFAT приводит к усилению пролиферации В-лимфоцитов и IL-4/IL-13-зависимому переключению классов Ig на IgG1 и IgE. Последний, связываясь с Fc-эпсилон-R на мембране тучных клеток в присутствии аллергена, индуцирует высвобождение вазоактивных медиаторов, хемотаксических факторов и цитокинов, таких как IL-4, IL-13, синтез которых в тучных клетках также зависит от NFAT. Перечисленные эффекты приводят к развитию реакций гиперчувствительности немедленного типа [ Gleich G.L., and Kita H. (1997) ].

IL-5 стимулирует дифференцировку и пролиферацию эозинофилов, дегрануляция которых также вносит вклад в развитие аллергических реакций [ Desreumaux P., and Capron M. (1996) ].

Ссылки: