Сфинголипиды: метилирование и синтез ДНК

Сфингомиелин и сфингозин противоположным образом влияют на степень метилирования ДНК in vitro и in vivo [ Romanenko E.B. et al., 1995 ]. Если cфингомиелин активирует (до 30%), то сфингозин ингибирует метилирование ДНК in vitro. Однократная инъекция антиоксиданта ( бутилированного гидрокситолуена ) приводит к гиперметилированию ДНК, а также к увеличению содержания сфингомиелина в ядрах печени крыс и увеличению активности РНК-полимеразы. Следовательно, сфинголипиды могут контролировать метилирование ДНК в клетке и тем самым модулировать процессы репликации, репарации и транскрипции. Подтверждением этому служат результаты работы [ Simbulan C.M. et al., 1994 ], из которой следует, что сфингозин избирательно изменяет активность ДНК-полимераз репарации и репликации in vitro. А именно, сфингозин (С18:1) не влияет на активность ДНК-полимеразы альфа и бета, тогда как слабо ингибирует ДНК-полимеразы гамма, дельта и эпсилон, но сильно ингибирует праймазу в зависимости от концентрации. Более того, сфингозин подавляет связывание праймазы с матрицей ДНК , а также синтез праймеров РНК с помощью праймазы .

И, наоборот, дигидросфингозин (С18:0), гликолипиды , сфингомиелин и церамиды не изменяют активности праймазы. Наконец, сфингозин-опосредованная мембранная ассоциация ДНК и ее диссоциация с помощью отрицательно заряженной фосфатидовой кислоты предполагают электростатическое взаимодействие между ними [ Kinnunen Р.К. et al., 1993 ].

Таким образом, сфингозин может непосредственно изменять структуру хроматина и тем самым контролировать репликацию и генную экспрессию.

Ссылки: