Ген p53: трансфекция опухолевых клеток
Ген p53, относится к группе супрессорных генов. Его роль в канцерогенезе трудно переоценить. Более 50 видов рака у человека сопряжены с мутациями в этом гене. Известно, что гетерозиготность дефекта по этому гену приводит к синдрому Ли-Фромени [ Li F., Fraumeni J. ], предрасполагающему к развитию рака различной локализации. Ответ, определяемый геном р53, является кандидатом на роль SOS-ответа в эукариотической клетке [ Lane D.P., 1982 ], хотя пока нет достаточных оснований считать, что у эукариот существует путь передачи SOS-сигнала, сопровождающего изменчивость и стимулирующего ее "всплеск".
Убедительным доказательством супрессорной активности нормального аллеля гена р53 послужили результаты их трансфекции в злокачественные клетки. В частности был исследован температурочувствительный (ts) мутант р53 , у которого валин заменен на аланин в положении 135. Этот мутант характеризуется свойствами нормального аллеля при пермиссивной температуре 32,5*500С и мутантного аллеля при рестриктивной температуре 37,5*500C. Как и следовало ожидать, ингибирование трансформации и пролиферации после трансфекции наблюдалось только при пермиссивной температуре ( Michalovitz D., Halevy O., ea, 1990 ).
Если для подавления супрессорной активности рRb всегда необходима гомозиготность по мутациям, что характерно для рецессивных мутаций, то р53, как " нарушитель правил", может ингибировать супрессию без потери гетерозиготности, т.е. действовать как доминант.