Антиканцерогенные средства: Антиангиогенные препараты: введение
Преимущество препаратов, подавляющих ангиогенез , по сравнению с традиционными методами лечения, представляется вполне очевидным.
С одной стороны, подобные препараты не приводят к появлению множественных генетических изменений в нормальных клетках, и, следовательно, вторичных опухолей .
Антиангиогенные средства должны быть эффективны для лечения широкого спектра опухолей.
Антиангиогенные препараты действуют на нормальные диплоидные клетки эндотелия , которые, в отличие от генетически нестабильных клеток опухолей не различаются у разных пациентов и с большой вероятностью не вырабатывают устойчивости к лекарствам. Клетки эндотелия легко доступны - достаточно, чтобы препарат попал в кровоток.
Системное применение ингибиторов ангиогенеза задерживает развитие мелких метастатических опухолей ( Holmgren et al., 1995 ). Поскольку ангиогенез в тканях здорового сформировавшегося организма происходит в исключительных случаях, антиангиогенная терапия не должна вызывать серьезных осложнений.
Заживление ран, невозможное без активных процессов ангиогенеза, можно стимулировать локальным применением индукторов, или коротким перерывом в лечении. Интересно, что у детей, получавших ингибитор ангиогенеза интерферон для лечения гемангиом , рост не был серьезно нарушен ( Rickets et al., 1994 ).
Эффект препаратов антиангиогенного спектра действия обратим, поскольку вероятность выживания покоящихся злокачественных клеток в организме хозяина сравнительно велика. Это предполагает хроническое лечение, и потребует низкотоксичных препаратов, которые можно применять либо в сочетании с традиционными химиотерапевическими агентами, для усиления клинического эффекта ( Teisher et al., 1992 , Teisher et al., 1993 , Teisher et al., 1994 ), либо вслед за первичной химио- и иммунотерапией, для продления ремиссии и контроля за покоящимися метастазами ( Folkman, 1995a , Folkman, 1995b ).