Рак гpуди: генетика: pезюме

Количественный дисбаланс в хромосомном материале относительно нормальной диплоидной ситуации является наиболее явным генетическим изменением в опухолях груди, с различной частотой затрагивающий буквально все хромосомы.

Этот дисбаланс выражается в множественности стволовых ДНК, наблюдаемых при проточной цитометрии ДНК, в множественных хромосомных нарушениях при анализе кариотипа и в потере гетерозиготности при исследовании полиморфизма ДНК. Амплификации генов могут быть вызваны теми же генетическими механизмами, которые вызывают хромосомные нарушения [ Stark G.R.,1993 ].

Число известных генов, котороые играют роль в развитии рака груди попрежденму ограничено и, в основном сводится к Р53 и RB2 . Ясно, что рецептор эстрогенов, не обсуждаемая здесь, может играть определенную роль в развитии рака груди, однако значение описанных вариантов последовательностей [ Fuqua S.A.W., Chamnes G.C.,, ea, 1993 ] для гормоннезависимого роста в настоящее время не определено [ Karnik P.S., Kulkarni S., ea, 1994 ]. Для многих других, как MUK, CCND1, EMS1, EGF, RB1, MME, DCC и прохибитин, данные или во много являются случайными и зависят от обстоятельств или наблюдаются только in vitro в исследованиях клеточных линий опухолевых клеток.

Во многих случаях хромосомного дисбаланса, в особенности затрагивающего целые хромосомы или плечи хромосом не ясно, каково их влияние на опухолевый рост , поскольку в затронутом районе локализовано множество потенциальных генов- кандидатов. Кроме того, очевидно, что сумма множества хромосом затрагивается в одной опухоли, однако целый набор хромосомных изменений варьирует в различных опухолях. Эта интра-и интеропухолевая гетерогенность предполагает, что неизвестное количество наблюдаемых аномалий несущественно для развивающейся опухоли, оно попросту является результатом генетической нестабильности. С другой стороны, накапливаются данные (в особенности по результатам проточной цитометрии и аллелотипирования) о том, что генетическая эволюция опухолевого роста достигает стадии равновесия независимо от опухолевой гетерогенности.

Целый ряд генетических событий в опухоли поднимает вопрос о том, действительно ли каждое явление потери гетерозиготности отражает вторую стадию инактивации гена-супрессора опухоли. Действительно, LOH, наблюдаемая с использованием полиморфных маркеров иногда может быть интерпретировано как приобретение, а не потеря аллельного числа копий. Возможно, часть этого аллельного дисбаланса дает свой вклад в процесс канцерогенеза просто вследствие создания дозового эффекта определенных продуктов генов [ Sager R., 1989 ]. Это предполагает, что аллельный дисбаланс в определенных хромосомах - явление, достаточное для приобретения селективного преимущества в росте в ряде случаев.

Ссылки: