Ингибиторы поли(ADP-рибоза)-полимеразы как цитопротекторы

Эффективность использования ингибиторов ПАРП для защиты клеток от повреждений, вызванных окислительным стрессом , продемонстрирована на целом ряде моделей (см. обзор Szabo and Dawson, 1998 ). Большинство данных получено с использованием в качестве ингибиторов НА и его структурных аналогов, бензамида и 3-АБ .

Бензамид и его производные обладали низкой токсичностью и высокой избирательностью к ПАРП. Однако, при использовании НА и бензамидов был выявлен целый ряд неспецифических эффектов: действие их в качестве антиоксидантов , влияние на метаболизм глюкозы , липидов и нуклеотидов , подавление общего синтеза ДНК , РНК и белка ( Gaal and Pearson, 1985 ; Szabo and Dawson, 1998 ). Использование НА приводит также к заметному увеличению пула НАД и НМН в клетке.

Для дальнейшего развития исследований, направленных на выяснение роли ПАРП в патогенезе ишемического инсульта , необходимо было найти ингибиторы ПАРП, обладающие высокой избирательностью действия. Был синтезирован целый ряд таких веществ: 1,5-дигидроизохинолин , 6(5H)-фенантридинон , 5-йодо-6-амино-1,2-бензопирон , 4-амино-1,8-нафтальимид , 3-аминофтальгидразид . Показано, что в условиях, имитирующих окислительный стресс , эти вещества проявляли себя как цитопротекторы ( Szabo and Dawson, 1998 ). Они предотвращали падение уровня АТФ и гибель клеток. К сожалению, в литературе отсутствуют данные о влиянии этих веществ на важнейшие клеточные процессы, а также данные об их фармакологических свойствах. Можно, однако, надеяться, что наметившийся в последнее время интерес к ингибиторам ПАРП как потенциальным лекарственным препаратам будет способствовать устранению пробелов в этой области исследований.

Ссылки: