Влияние стресса на рецепторы PBR (ПБР)

Стресс вызывал повышение плотности мест связывания [3Н]-РК 11195 в надпочечниках [ Bitran ea 1998 ]. Интересно отметить, что эти исследования были выполнены на овариэктомированных крысах и введение эстрадиола также вызывало усиление связывания лиганда. Ранее нами описано существенное усиление включения [3Н]-тимидина в ДНК и повышение содержания ДНК в надпочечных железах овариэктомированных крыс, которым вводили эстрадиол [ 1 ]. Эстрадиол также увеличивал количество мест связывания кортикотропина в надпочечниках овариэктомированных животных [ Mikoslia ea 1998 ].

Вопрос об изменениях функции ПБР при стрессе сложен. У экспериментальных животных стресс вызывает изменение плотности ПБР в различных областях мозга и в почках. Эти сведения рассмотрены в обзоре [ Gavish ea 1999 ]. Повышение уровня ПБР в надпочечниках наблюдалось при сильном звуковом стрессе [ Ferrarese ea 1991 ]. Отмечено повышение уровня ПБР в надпочечниках и почках взрослых крыс, подвергнутых стрессу от взятия в руки (хендлинг) в раннем детстве [ Weizman ea 1999 ]. В семенниках и яичниках взрослых животных уровень ПБР снижался. Авторы трактуют эти изменения, сохраняющиеся на протяжении длительного времени, как приспособительную реакцию, обеспечивающую лучшие регуляторные реакции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы у взрослых животных.

Значение изменений ПБР в гонадах остается неясным [ Weizman ea 1999 ]. Некоторые авторы не фиксировали изменений характеристик ПБР в надпочечниках при стрессовом воздействии на животных [ Burgin ea 1996 , Lehmann ea 1999 ]. Плавательный стресс и обездвиживание не изменяли уровень мРНК ПБР в надпочечниках крыс, но введение дексаметазона на протяжении 7 дней существенно снижало уровень мРНК ПБР [ Siripurkpong ea 1997 ]. В обсуждении авторы предположили, что полученные данные нельзя интерпретировать как доказательство отсутствия изменений функции ПБР при стрессе.

Пестрота изменений, наблюдаемых при стрессе, вполне объяснима. Наиболее вероятной причиной противоречий является степень выраженности стресса и соответственно стероидогенеза в коре надпочечников. Авторы последних работ применяли "мягкие" стрессоры, использование которых, вероятно, обусловливало кратковременное и слабовыраженное изменение характеристик ПБР. Это предположение согласуется с данными об экспрессии ПБР в надпочечниках крыс в первые дни после рождения [ Zilz ea 1999 ]. Гипореактивность на АКТГ , характерная для крыс в неонатальном периоде, совпадает во времени со слабой экспрессией ПБР. Ответ изолированных клеток надпочечников на АКТГ и реакция in vivo изменялись параллельно изменениям уровня ПБР [ Zilz ea 1999 ].

При использовании в качестве модели стресса 5-дневного голодания плотность ПБР в надпочечниках крыс снижалась и одновременно падало содержание ПБР в сердце и почках [ Weizman ea 1990 ]. После 5 дней нормального кормления уровень ПБР в почках и сердце восстанавливался, а в надпочечниках оставался сниженным [ Weizman ea 1990 ]. Согласовать противоречивые данные об изменениях количества рецепторов в надпочечниках при стрессе, оцениваемого по связыванию лиганда или антител, и данные о неменяющейся экспрессии ПБР можно, предположив, что связывание лигандов модулируется цАМФ , как это было показано для ПБР в клетках МА-10 [ Boujrad ea 1994 ].

Большое значение для трактовки изменений количества и аффинности ПБР в надпочечниках будет иметь продолжительность стресса. С одной стороны, длительные неблагоприятные воздействия предполагают длительную активацию железы, с другой - повышение уровня кортикостероидов в крови может приводить к снижению уровня ПБР, down- регуляторному подавлению рецепторов бензодиазепинов. По всей видимости, плотность ПБР в ткани надпочечников и характеристики связывания не регулируются прямо кортикотропином, а изменение свойств ПБР происходит под воздействием других факторов, среди которых можно предположить пролактин . Ранее нами были описаны существенные изменения функции надпочечников под воздействием пролактина, относящегося к гормонам стресса [ Саутин ea 1997 ].

Ссылки: