Гастрин: общие сведения
Гастрин - пептид, производимый G-клетками желудка и G-клетками поджелудочной железы.
Структуры гастринов ( Castrins ) и родственных пептидов, выделенных из тканей человека и животных, могут различаться в наборе аминокислотных остатков. Первоначально основной пептид группы - гастрин синтезируется как предшественник (т.н. Большой гастрин ( Big Gastrin ), содержащий единственную копию пептида и состоящий из 34 остатков. Гастрин образуется в желудке и стимулирует преимущественно кислую желудочную секрецию. Это олигопептид, состоящий из 17 аминокислотных остатков .Имеются доказательства различных путей процессинга гастриновых пептидов с участием трипсиноподобных и других пептидаз. Физиологические эффекты гастрина связаны со стимуляцией секреции пепсина и соляной кислоты, синтеза ДНК в желудочных клетках, продуцирующих мукозу, сократительной активностью гладкой мускулатуры . Недавние публикации обращают внимание на возможную роль гастрина в патологии рака кишечника . ( Vatson S. et al., 1993 , Baldwin G.S., 1995 , Rehfeld J., 1995 ).