Рис. 35.17(fis). Изображения на сетчатках глаз и их проекции в мозг
Соотношение между зрительным объектом, изображениями на сетчатках двух глаз и проекциями ганглиозных клеток, несущими зрительную информацию об этих изображениях.
Длина зрительного объекта такова, что его изображение попадает в монокулярные сегменты обоих глаз (где изображение доступно только одному глазу). В представленном случае объект - это стрелка, горизонтально пересекающая поле зрения. Точка фиксации приходится на зрительную ямку каждого глаза. Благодаря устройству оптического аппарата глаза получается перевернутое изображение на сетчатке, так что правая половина стрелки (цветная линия) картируется ганглиозными клетками (треугольные символы) левой височной и правой носовой половин сетчатки, тогда как левая половина стрелки (черная линия) - ганглиозными клетками (круглые символы) правой височной и левой носовой половин сетчатки. Самые крайние участки стрелки (монокулярные сегменты) отображаются только носовой половиной ипсилатерального глаза, а бинокулярные сегменты - обоими глазами.
Проекции ганглиозных клеток носовых половин сетчатки (незаполненные символы) переходят в зрительной хиазме на противоположную сторону мозга, а проекции ганглиозных клеток височных половин (закрашенные символы) остаются на ипсилатеральной стороне. В результате правая половина поля зрения картируется в левом полушарии и vice versa .
Ганглиозные клетки, расположенные под углом 1-12 градусов от вертикальной линии, проведенной через центральную ямку (на рисунке это не показано), дают проекции в правый либо в левый зрительный тракт независимо от того, находятся ли они в носовой или в височной половине сетчатки; таким образом, участки поля зрения около вертикальной срединной линии (круглые символы, заполненные точками) отображаются в обоих полушариях мозга.