Химические синапсы: основные определения и механизмы действия
Химический синапс передает электрический сигнал от пресинаптической клетки на постсинаптическую посредством переносчика (трансмиттера) , который освобождается в пресинаптической области и открывает на постсинаптической мембране ионные каналы, что ведет к возникновению там электрического потенциала.
В синаптических везикулах пресинаптических окончаний находятся химические вещества-переносчики, т.е. трансмиттеры. Потенциал действия, достигая нервного окончания, деполяризует его мембрану , что приводит к появлению входящего Са2+-тока. Ионы Са + вызывают процесс слияния везикул с пресинаптической мембраной, в результате чего везикулы выбрасывают свое содержимое в синаптическую щель.
Освобожденный трансмиттер диффундирует от пресинаптической мембраны к постсинаптической и связывается там с белком, который образует ионный канал ( ионотропный ионный канал ). Изменение конформации белка приводит к открытию ионного канала.
Рецепторы, в которых открытие ионного канала связано с подключением вторичных мессенджеров, называют метаботропными .
Трансмиттер, открыв канал, вызывает к возникновению возбуждающего постсинаптического потенциала, тормозного постсинаптического потенциала или миниатюрного потенциала концевой пластинки.
После наступления эффекта трансмиттера он может ферментативно разрушаться или подвергаться обратному захвату пресинаптическими окончаниями или клетками глии .