Улитка уха: слуховые процессы

Механизм преобразования волн давления в нервные импульсы в точности неизвестен, но предполагают, что он основан на взаимном перемещении базилярной мембраны и текториальной мембраны . В результате колебаний базилярной мембраны, вызванных волнами давления, две мембраны скользят относительно друг друга, и при этом чувствительные волоски трутся о текториальную мембрану. Вызванная этим деформация чувствительных волосков приводит к деполяризации сенсорных клеток и возникновению в них рецепторного потенциала , который вызывает потенциал действия в аксонах слухового нерва .

Звуки определенной частоты вызывают колебание базилярной мембраны и возбуждение сенсорных клеток в строго определенном участке кортиевого органа . Возбужденные клетки посылают импульсы в соответствующие участки слуховой зоны коры головного мозга , и в результате возникает слуховое ощущение. По мере удаления от основания улитки базилярная мембрана становится шире и эластичней, и чувствительность ее меняется таким образом, что до верхушки доходят только низкие звуки. Звуки высокой частоты стимулируют чувствительные клетки только в основании улитки, а низкой частоты - только в ее верхушке. Большинство звуков состоит из разных частот и стимулируют одновременно много участков. Импульсы, поступающие из разных участков базилярной мембраны, интегрируются в слуховой зоне коры головного мозга, и в результате возникает ощущение одного смешанного звука.

Различение интенсивности, или громкости, звука зависит от того, что каждый участок базилярной мембраны содержит набор сенсорных клеток с разными порогами чувствительности к вибрации. Тихий звук может стимулировать несколько сенсорных клеток, а более громкий звук той же частоты будет возбуждать и некоторые другие клетки - с более высоким порогом для вибрации, и в итоге будет происходить пространственная суммация .

Ссылки: