рис. 19-26 ph Влияние перерезок на разных уровнях ствола мозга на дыхание

Влияние перерезок на разных уровнях ствола мозга на дыхание (вентральная поверхность ствола мозга).

Первые, хотя и весьма приближенные, данные о локализации " дыхательного центра " были получены в классических опытах с перерезкой ствола мозга на различных уровнях. Важнейшие результаты этих опытов следующие:

1. При нанесении перерезки выше моста (А) характер дыхания не изменяется. Отделение продолговатого мозга от спинного (Г) приводит к полной остановке дыхания. Таким образом, за чередование вдоха и выдоха отвечает "центр", расположенный в нижних отделах ствола мозга. Этот отдел продолжает ритмично посылать импульсы к дыхательным мышцам даже после того, как перекрываются все идущие к нему афферентные каналы.

2. Если нанести перерезку на границе между верхней и средней третью моста (Б) и одновременно пересечь оба блуждающих нерва, то дыхание остановится в фазе вдоха, лишь иногда прерываемой экспираторными движениями. Такой тип дыхания называется апнейзис. Очевидно, что после подобной перерезки устраняются тормозные влияния верхних отделов моста на нейроны, отвечающие за вдох.

3. После перерезки ствола мозга ниже моста (В) дыхательные движения сохраняются, однако их ритм становится неправильным. Иногда возникает дыхание типа гаспинга, при котором длительный выдох периодически прерывается короткими вдохами.

Таким образом, изолированный продолговатый мозг способен генерировать дыхательный ритм. Однако для стабилизации и координации этого ритма необходимо участие нервных образований, расположенных в среднем и верхнем отделах моста. Раньше считали, что в этих отделах находятся так называемые "пневмотаксический" и "апнейстический" центры. В настоящее время эту точку зрения можно считать опровергнутой.

Ссылки: