Фибринолитики

Фибринолитические агенты, вырабатываемые слюнными железами кровососущих, обеспечивают процесс кровоизвлечения путем растворения кровяных сгустков. Фибринолитические вещества необходимы для обеспечения жидкого состояния крови, хранящейся в желудочно-кишечном тракте кровососущих.

Первым изученным фибриногено- и фибринолитическим ферментом является белок гементин , выделенный из слюнных желез пиявок H. ghiliani и H. officinalis. Его молек. масса 80-120 кДа, он же - Zn-содержащая металлопротеиназа, активность которой регулируется ионами Ca++. К(m) по отношению к фибриногену человека 1 мкМ. Картина расщепления фибриногена гементином практически не отличается от таковой для плазмина : образуются аналогичные фрагменты Y, D и E. Уникальность гементина в том, что он не гидролизует чувствительные к протеолизу С-концевые участки Y и D-фрагменты фибриногена. Он катализирует гидролиз трех пептидных связей в Aальфа-цепи Asn-102-Asn-103; в Bбета- цепи Lys-130-Gly-131 и в гамма-цепи Pro-76-Asn-77. Фибриногенолитическими свойствами гементина объясняется его способность вызывать дезагрегацию тромбоцитов путем расщепления фибриногеновых сшивок между тромбоцитами в их агрегатах.

Принципиально новый механизм фибринолиза обнаружен у фермента дестабилазы , выделенного в 1985 г. из медицинской пиявки (Р. medicinalis). Фермент катализирует гидролиз только эпсилон(гамма-Glu)-Lys изопептидных связей в стабилизированном фибрине , образованных трансглутаминазой, ф.ХIIIа , в присутствии ионов Ca++. В результате расщепления этих связей вместо исходного остатка Gln возникает остаток Glu, что резко изменяет распределение зарядов в области полимеризации фибрин-мономеров и приводит к спонтанной деполимеризации дестабилизированного фибрина. Механизм изопептидолиза дестабилазой продемонстрирован не только на стабилизированном фибрине. Дестабилаза катализирует мономеризацию D-димера, фрагмента стабилизированного фибрина, в котором D-мономеры соединены изопептидными связями. Субстратом дестабилазы является также диизопептид гамма-Glu-у-Lys. Дестабилаза имеет молек. массу около 12 кДа и является сложным белком, поскольку содержит ковалентносвязанный липоидный компонент, структура которого пока не определена. Тромболитические свойства дестабилазы продемонстрированы в экспериментах in vivo при внутривенном и оральном способах введения животным. Предполагается, что всасывание дестабилазы из кишечника в кровь обеспечивается липоидным компонентом по принципу пиноцитоза. Этот же компонент предохраняет фермент от расщепления в желудочно-кишечном тракте, обусловливая мицеллярные свойства фермента.

Аминокислотная последовательность 41-ого аминокислотного остатка дестабилазы не проявляет гомологии с известными белками, что позволяет судить о ней как о новом белке.

Заслуживает внимания компонент слюны вампиров, аналог тканевого активатора плазминогена BatPA (Bat Plasminogen Activator).

Активность фермента зависит от присутствия полимерного фибрина, в его отсутствие он не реагирует даже с плазминогеном.

Изложенные выше представления о структуре и механизмах действия антикоагулянтов и фибринолитиков из кровососущих являются основанием для конструирования принципиально новых лекарственных препаратов, уникальная высокая специфичность которых предопределена самой природой.

Ссылки: