ATP - Нейромедиатор

Маргарит Холлоуэй В мире науки, N 2/3, 1993, с. 30-31. (Scientific American, December 1992, V. 267, N 6)

Открытие нейромедиаторной роли АТР - заслуга Дж. Бернстока из Медицинского колледжа Лондонского университета.

Хотя уже несколько десятилетий было известно о накоплении АТР в синаптических пузырьках ("контейнерах" для нейромедиаторов в нейронах) центральной нервной системы, это вещество считали лишь чем-то вроде помощника таких "настоящих" медиаторов, как норадреналин и ацетилхолин.

Два исследования дали неопровержимые доказательства того, что АТР действительно является важнейшим нейромедиатором.

Р. Эванс, В. Церкач и А. Серпренант из Орегонского медицинского университета сообщили в журнале "Nature" о такой роли АТР в периферической нервной системе. Они показали, что с помощью препарата под названием сурамин , блокирующего рецепторы АТР , можно прервать нервную передачу в клеточных культурах, и сделали вывод об участии в ней АТР.

Как было установлено, АТР действует также и в одной из зон центральной нервной системы. Ф. Эдуарда, А. Гибб и Д. Кохун из Медицинского колледжа Лондонского университета сообщили в "Nature", что у крыс нарушение связывания АТР с его рецепторами препятствует нервной передаче в области мозга, называемой уздечкой .

Как можно предположить, судя по этим данным, АТР не просто служит нейромедиатором, а является одним из важнейших агентов такого рода.

Раньше были известны только два вещества, обеспечивающие быстрое (т. е. в течение миллисекунд, а не секунд) возбуждение, - глутамат и для некоторых рецепторов ацетилхолин.

Теперь, когда клонированы гены нескольких предполагаемых рецепторов АТР и разработаны относительно специфично связывающиеся с ними агенты, можно картировать АТР-пути в мозге и даже создать лекарства от некоторых расстройств нервной системы. Кроме того, АТР сулит ключ к пониманию эволюции мозга.

Вероятно, это самый примитивный межклеточный посредник, т.к. рецепторы АТР есть у амеб, насекомых и рыб.

Ссылки: