Табл. Переваривание белков: основные процессы
Субстрат и конечный продукт |
Фермент и место его выработки |
Механизм действия |
Белки до полипептидов |
Главные клетки желудочных желез
Пепсин |
Расщепляет пептидные связи между тирозином и фенилаланином и другими аминокислотами. опт. рН 1,3 - 3,5 |
Белки до полипептидов |
Экзокринный отдел поджелудочной железы
Трипсин |
Расщепляет связи между лизином и аргинином и другими аминокислотами. опт. рН 7,5 - 8,5 |
Белки и полипептиды до поли- и олигопептидов |
Химотрипсин | Расщепляет связи ароматических аминокислот с другими аминокислотами опт. рН 7,5 - 8,5 |
Поли- и олигопептиды до аминокислот |
Карбоксипептидазы | Экзопептидазы, отщепляющие аминокислоты от С-конца белковой цепи |
Трипсиноген до трипсина |
Слизистая двенадцатиперстной кишки
Энтерокиназа |
Расщепляет связи между изолейцином и лизином |
Белки, поли- и олигопептиды до аминокислот |
Щеточная каемка энтероцитов (ферменты, связанные с мембраной)
Трипептидаза; Аминополипептидаза; Аминопептидаза; Дипептидазы; |
Отщепляют концевые аминокислоты |