Табл. Переваривание белков: основные процессы
Субстрат и конечный продукт | 
Фермент и место его выработки | 
Механизм действия | 
Белки до полипептидов | 
Главные клетки желудочных желез 
 Пепсин  | 
Расщепляет пептидные связи между тирозином и фенилаланином и другими аминокислотами. опт. рН 1,3 - 3,5 | 
Белки до полипептидов | 
Экзокринный отдел поджелудочной железы 
 Трипсин  | 
Расщепляет связи между лизином и аргинином и другими аминокислотами. опт. рН 7,5 - 8,5 | 
Белки и полипептиды до поли- и олигопептидов | 
Химотрипсин | Расщепляет связи ароматических аминокислот с другими аминокислотами опт. рН 7,5 - 8,5 | 
Поли- и олигопептиды до аминокислот | 
Карбоксипептидазы | Экзопептидазы, отщепляющие аминокислоты от С-конца белковой цепи | 
Трипсиноген до трипсина | 
Слизистая двенадцатиперстной кишки 
 Энтерокиназа  | 
Расщепляет связи между изолейцином и лизином | 
Белки, поли- и олигопептиды до аминокислот | 
Щеточная каемка энтероцитов (ферменты, связанные с мембраной) 
 Трипептидаза; Аминополипептидаза; Аминопептидаза; Дипептидазы;  | 
Отщепляют концевые аминокислоты | 
