Хеморецепторы (табл)

Классификация и характеристика действия хеморецепторов 

 

Вкус

Запах

Рецепторы

Вторичные сенсорные клетки

Первичные сенсорные клетки; окончания черепно-мозговых нервов Y,IX и X

Локализация рецепторов

Язык

Нос и глотка

Афферентные черепно-мозговые нервы

YII и IX

I, Y, IX и X

Уровни синаптических переключений Продолговатый мозг
Вентральный таламус
Кора головного мозга
Обонятельная луковица
Конечный мозг
Адекватные стимулы Молекулы органических и неорганических, в основном нелетучих веществ. Источник стимулов располагается вблизи или в непосредственном контакте с рецепторами. Почти исключительно молекулы органических летучих веществ, растворяющихся только возле рецептора. Источник стимулов обычно удален.
Число качественно различимых стимулов

Всего четыре основных качества

Множество неясно очерченных качеств

Абсолютная чувствительность

Сравнительно низкая

Очень высокая

Биологическая характеристика

Контактное чувство, оценка пищи

Дистантное чувство, оценка окружающей среды

 

Ссылки: