Хеморецепторы (табл)
Классификация и характеристика действия хеморецепторов
Вкус |
Запах |
|
Рецепторы |
Вторичные сенсорные клетки |
Первичные сенсорные клетки; окончания черепно-мозговых нервов Y,IX и X |
Локализация рецепторов |
Язык |
Нос и глотка |
Афферентные черепно-мозговые нервы |
YII и IX |
I, Y, IX и X |
Уровни синаптических переключений | Продолговатый мозг Вентральный таламус Кора головного мозга |
Обонятельная луковица Конечный мозг |
Адекватные стимулы | Молекулы органических и неорганических, в основном нелетучих веществ. Источник стимулов располагается вблизи или в непосредственном контакте с рецепторами. | Почти исключительно молекулы органических летучих веществ, растворяющихся только возле рецептора. Источник стимулов обычно удален. |
Число качественно различимых стимулов |
Всего четыре основных качества |
Множество неясно очерченных качеств |
Абсолютная чувствительность |
Сравнительно низкая |
Очень высокая |
Биологическая характеристика |
Контактное чувство, оценка пищи |
Дистантное чувство, оценка окружающей среды |