Надотряд костистые рыбы: (Teleostei): скелет

Осевой скелет, как и у хрящевых рыб, включает позвоночник и мозговой череп. Позвоночник представлен костными амфицельными позвонками и разделен на туловищный и хвостовой отделы. Позвонки несут верхние и нижние дуги. Верхние дуги смыкаются, образуя спинномозговой канал, вверх направлены остистые отростки. Нижние дуги туловищного отдела не смыкаются, к ним причленяются ребра, отграничивающие полость тела сверху и с боков. В хвостовом отделе остистые отростки имеются не только на верхних, но и на нижних дугах. В сомкнутых нижних дугах лежит гемальный канал.

Мозговой череп в большей части костный. Он образован накладными и хондральными костями ( рис. 39 ). Хондральные окостенения отражают стиль строения мозгового I черепа хрящевых рыб. Затылочная кости: основную, две боковые и верхнюю. Они ограничивают затылочное отверстие. В области парных ушных капсул формируется по 5 ушных костей. Область глазниц оформлена непарной основной клиновидной, парными крылоклиновидными и глазоклиновидными костями, В области парных обонятельных капсул разви- ваются непарная срединная обонятельная кость и парные боковые обонятельные кости. Таким образом, хондральные окостенения формируют заднюю часть, бока и отчасти дно мозгового черепа. Покровные, или накладные, кости формируют в мозговом черепе его крышу, отчасти бока и дно. Крыша черепа сложена последовательно расположенными парными носовыми, лобными и теменными костями. Дно черепа слагается непарным парасфеноидом и лежащим впереди него также непарным сошником. Вокруг глазницы мелкие покровные косточки образуют окологлазничное кольцо.

Изменения висцеральном скелете существенны. Висцеральный скелет также содержит хондральные и покровные окостенения. Верхняя часть челюстной дуги, гомологичная небно-квадратному хрящу, у костных рыб, потеряв функцию верхней челюсти, входит в комплекс дна черепа. Она замещается в передней части смешанной по происхождению небной костью, в срединной - тремя крыловидными костями (две из них покровные, одна . хондральна и в задней части - хондральной квадратной костью. Роль верхней челюстивыполняют парные, кожного происхождения, кости - верхнечёлюстные и предчелюстные. Это - новообразования в висцеральном скелете. Нижняя челюсть представлена большой, кожного происхождения, зубной костью: она покрывает меккелев хрящ. Кожного же происхождения угловая кость образует нижнезадний угол челюсти, а единственная хондральная кость - сочленовная - сочленяется с квадратной костью. подьязычная дуга представлена теми же элементами, что и у хрящевых рыб, т.е. парными подвесками (гиомандибуляре), гиоидами и непарной копулой. Все эти кости имеют хондральное происхождение. К заднему краю нижней части подъязычной дуги причленяется ряд длинных косточек - лучей жаберной перепонки. Костные жаберные дуги имеют такое же строение, как и у хрящевых рыб, но последняя (пятая) дуга сильно редуцирована. Новоприобретением костных рыб является жаберная крышка, представленная четырьмя плоскими накладными костями.

Конечности и их пояса. Скелет грудных плавников не имеет базалий и состоит из костных радиалий, которые соединяются непосредственно с поясом, и костных лучей. Пояс передней пары состоит из маленьких, хондрального происхождения, коракоидов и лопаток. К указанным хондральным костям, составляющим первичный пояс, присоединяются кожные кости вторичного пояса. Основная из них - большая серповидная кость, или клейтрум. Через посредство более мелких костей она сочленяется с мозговой частью черепа. Пояс задних конечностей лежит в толще мускулатуры и представлен непарной вытянутой пластинкой. Скелет брюшных плавников состоит только из кожных костных лучей. Плавательный пузырь характерен для большинства костных рыб.

Ссылки: