таб. 3.2 ## Физико-химические свойства иммуноглобулинов
Таблица 3.2
Основные физико-химические и биологические свойства
иммуноглобулинов человека
IgG1 | IgG2 | IgG3 | IgG4 | IgM | IgA1 | IgA2 | ыIgA | IgD | IgE | |
Тип тяжелых цепей | п1 | п2 | п3 | п4 | ь | ф1 | ф2 | ф1или ф2 | в | у |
Дополнительные |цепи | - | - | - | O | O | O | OбЫЗ | - | - | |
Обычная молекулярная форма | | л п или д п |(л ь ) (л ф ) или(д
ф ) |л в |л у
| | | | |(д ь ) | | | |д в |д у |
|||||||||
Молекулярная масса иммуноглобулина, кДа | 146 | 146 | 170 | 146 | 970 | 160 | 160 | 385 | 184 | 188 |
Молекулярная масса тяжелой цепи, кДа | 51 | 51 | 60 | 51 | 65 | 56 | 52 | 52-56 | 69.7 | 72.5 |
Число доменов в тяжелой цепи | 4 | 4 | 4 | 4 | 5 | 4 | 4 | 4 | 4 | 5 |
Коэффициент седиментации | | 7S | 7S | 7S | 7S | 19S | 7S | 7S | 11S | 7S | 8S |
Содержание углеводов, | 2-3 | 2-3 | 2-3 | 2-3 | 12 | 7-11 | 7-11 | 7-11 | 9-14 | 12 |
Среднее содержание в сыворотке взросл. человека, мг/мл | 9 | 3 | 1 | 0.5 | 1.5 | 3.0 | 0.5 | 0.05 | 0.03 | 0.00 |
Доля в сыворотке от общего количества иммуноглобулинов, | | 75 - 85 | 5-10 | 7 - 15 | | 0ю3 | 0ю00 | |||||||
Общее содержание в кровотоке, мг/кг веса | | 494 | 37.0 | 95.O | | 1.1 | 0.01 | |||||||
Скорость синтеза,мг/кг веса за 1 день | | 33.0 | 6.7 | 2.4 | | 0.4 | 0.0 | |||||||
Время полужизни, дни | 23.0 | 5.1 | 5.8 | 2.8 | 2.5 |
Примечание. J - J-цепь, полипептид, присутствующий в полимерных формах IgM и IgA. SP - секреторный компонент, гликопротеин, присутствующий в секреторном IgA. Для всех подклассов иммуноглобулинов - мономерная форма содержит две тяжелые цепи соответствующего подкласса и две легкие цепи л- или д-типа. Легкие цепи как л-, так и д-типа содержат по два домена' вариабельный (М ) и константный (С ).
Справочная информация по физико-химическим и биологическим свойствам иммуноглобулинов человека представлена в табл 3.2.
Таблица 3.2
Основные физико-химические и биологические свойства
иммуноглобулинов человека _______________________________________________________________________
IgG1 IgG2 IgG3 IgG4 IgM IgA1 IgA2 ыIgA IgD IgE
| | | | | | | | | | Тип тяжелых | п1 | п2 | п3| п4 | ь | ф1 | ф2| ф1или | в | у цепей | | | | | | | | ф2 | |
| | | | | | | | | | Дополнительные | - | - | - | | О | О | О | ОбЫЗ | - | - цепи | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | Обычная моле- | л п или д п |(л ь ) (л ф ) или(д ф ) |л в |л у кулярная форма | | | | |(д ь ) | | | |д в |д у
| | | | | | | | | | Молекулярная масса |146 |146 | 170|146 | 970 |160 |160 | 385 | 184|188 иммуноглобулина,кДа| | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | Молекулярная масса | 51 | 51 | 60 |51 | 65 | 56 | 52 | 52-56 |69.7|72.5 тяжелой цепи, кДа | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | Число доменов в | 4 | 4 | 4 | 4 | 5 | 4 | 4 | 4 | 4 | 5 тяжелой цепи | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | Коэффициент | 7S | 7S | 7S | 7S | 19S | 7S | 7S | 11S | 7S | 8S седиментации | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | Содержание угле- |2-3 |2-3 | 2-3|2-3 | 12 |7-11 |7-11| 7-11 |9-14| 12 водов, : | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | Среднее содержание | 9 | 3 | 1 |0.5 | 1.5 |3.0 |0.5 | 0.05 |0.03| в сыворотке взросл.| | | | | | | | | 0.000 человека, мг/мл | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | Доля в сыворотке от| 75 - 85 | 5-10 | 7 - 15 |0ю3 |0ю00 общего количества | | | | | | | | | | иммуноглобулинов, :| | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | Общее содержание в | 494 | 37.0 | 95.O |1.1 |0.01 кровотоке, мг/кг веса | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | Скорость синтеза, | 33.0 | 6.7 | 2.4 |0.4 |0.0 мг/кг веса за 1 день | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | Время полужизни, дни 23.0 | 5.1 | 5.8 |2.8 |2.5
| | | | | | | | | |
Примечание. J - J-цепь, полипептид, присутствующий в полимерных формах IgM и IgA. SP - секреторный компонент, гликопротеин, присутствующий в секреторном IgA. Для всех подклассов иммуноглобулинов - мономерная форма содержит две тяжелые цепи соответствующего подкласса и две легкие цепи л- или д-типа. Легкие цепи как л-, так и д-типа содержат по два домена' вариабельный (М ) и константный (С ).