Шизофрения: роль эпигенетических факторов
Существенная роль генетических факторов в развитии шизофрении показана во многих семейных и близнецовых исследованиях (см. ниже). Однако важный вклад в развитие шизофрении вносят и эпигенетические факторы, а именно, физические, биологические и психосоциальные. На людей с разными генотипами одни и те же факторы среды оказывают различное влияние. Взаимодействие генотип-среда зависит от чувствительности к окружающим факторам. Кроме того, система генотип- среда предполагает, что носители определенных генотипов могут создавать для себя особые условия окружающей среды, которые "удобны" для их генотипа. Наиболее исследованными с точки зрения участия в патогенезе шизофрении являются следующие эпигенетические факторы:
1. Сезонность рождения Проанализировав несколько десятков работ по изучению связи между месяцем рождения и риском развития шизофрении, [ Torrey et al, 1997 ] обнаружил, что люди, родившиеся в зимне-весенние месяцы (с декабря по май), заболевают на 5-8% чаще, чем родившиеся в другое время. Пик приходится на январь-февраль. Интересно, что в Южном полушарии больные шизофренией рождаются чаще в июле-сентябре - также зимние месяцы, тогда как пик рождаемости больных австралийцев в Северном полушарии приходится на март-апрель. Для шизоаффективных расстройств сохраняется такая же тенденция. Также наблюдается небольшая корреляция между спорадическими случаями шизофрении и рождением зимой [ Roy and Crowe, 1994 ]. Одной из причин такого увеличения частоты рождения больных шизофреническими заболеваниями может быть повышенный уровень инфекционных заболеваний в зимние месяцы (в частности, гриппа), которые сами по себе являются факторами риска шизофренических заболеваний [ Franzek and Beckmann, 1996 ].
2. Вирусные инфекции
Показано, что у детей, перенесших инфекционные заболевания центральной нервной системы, риск развития шизофрении повышен в 5 раз по-сравнению со здоровыми детьми [ Jones, Cannon, 1998 ]. Было обнаружено увеличение частоты рождения шизофреников после вирусных эпидемий (дифтерии, пневмонии, гриппа) [ Torrey, 1997 ]. Подтверждением инфекционной природы ряда случаев шизофрении является повышение титра антител к вирусу герпеса и цитомегаловирусу, а также и избыток иммунных медиаторов [ Jones and Cannon, 1998 ]. Еще одна возможная причина связи шизофрении с инфекционными заболеваниями - ее предположительная ассоциация с аллелем A9 гена гистосовместимости HLA , который также ассоциирован с аутоиммунными заболеваниями [ Tsuang and Faraone, 1995 ]. Повышение риска развития шизофрении после перенесенных инфекционных заболеваний, во-первых, может быть обусловлено кросс- реактивностью антител, образующихся на вирусные компоненты, которая ведет к аномалиям при развитии нервной системы [ Jones, Cannon, 1998 ], а во-вторых, вирусная инфекция сама по себе может нарушать развитие и функционирование нервной системы.
3. Место рождения При исследовании людей, родившихся в Голландии с 1942 по 1978 гг. [ Marcelis et al,1998 ] обнаружил прямую связь между шизофренией и рождением в местностях с высокой плотностью населения. Причем, такая корреляция наблюдалась и для других психических заболеваний, в частности для аффективных психозов. Относительный риск развития шизофрении составляет 1,24 для родившихся в провинциальных городах с населением меньше 100000 человек и 2,4 для родившихся в столице. Еще выше этот риск оказался для мужчин и для ранних случаев развития шизофрении. Не исключено, что такой эффект обусловлен не местом рождения, а, скорее, местом жительства. Высокая плотность населения в месте проживания ведет к формированию большого числа негативных факторов: повышенной загрязненности, шумности, социальным факторам, которые способствуют развитию психозов у генетически предрасположенных людей.
4. Осложнения при беременности и родах также могут быть причинами нарушений при развитии нервной системы, а, следовательно, способствовать развитию психических заболеваний. [ Cannon, 1996 ] выявил доза-зависимую связь между пренатальной гипоксией и риском развития шизофрении. У матерей, больных шизофренией, имевших осложнения при беременности или родах чаще рождаются больные дети, чем у тех, которые не имели таких осложнений. Обнаружена связь этих осложнений с увеличением желудочков мозга, наблюдающимся при шизофрении [ Cannon, 1996 ]. Таким образом, осложнения при беременности и родах, взаимодействуя с генотипом ребенка, увеличивают риск развития в будущем шизофрении. Следует заметить, что не все, перенесшие подобные осложнения, заболевают, т.е для развития шизофрении необходима еще и генетическая предрасположенность.
5. Психосоциальные факторы
Неоднократно указывалось на роль семейных отношений как провоцирующего фактора возникновения шизофрении. Однако при исследованиях приемных детей такая точка зрения не была подтверждена. Так, [ Heston (1970 ], не наблюдал ни одного случая данного психоза в контрольной группе приемных детей, среди прямых предков которых по материнской или отцовской линии не было больных шизофренией. Напротив, в группе из 86 приемных детей, у матерей которых была шизофрения, наблюдалось 8 случаев (8,3%) заболевания. Сходная частота развития психоза была и у детей, родившихся и выросших в семье больного шизофренией [ Heston, 1970 ]. Эти данные служат доказательством того, что не существует "шизофренического окружения" для индивидов без генетического риска, а есть генетический контроль чувствительности к окружающим условиям. Другой неблагоприятный фактор, который оказывает влияние на генетически предрасположенных детей - отсутствие отца. В группе детей с больной матерью риск развития шизофрении оказался выше в отсутствие отца [ Walker et al, 1981 ].
Все вышеперечисленные факторы у людей, не имеющих генетической предрасположенности, могут привести к развитию спорадических форм шизофрении, а у генетически предрасположенных - повышают риск развития психических заболеваний [ Tsuang, 2000 ]. Таким образом, эпигенетические факторы оказывают аддитивное негативное влияние на генетические факторы, которые сами по себе не объясняют развития шизофрении, и наоборот.