Птицы: выкармливание и развитие птенцов

От проклева скорлупы до выхода из яйца у мелких птиц проходит несколько часов, у более крупных - 1-3 суток. При вылуплении взрослая птица сидит на гнезде, обогревая кладку.

По степени физиологической зрелости птенцов в момент вылупления всех птиц можно разделить на две группы:

птицы зреловылупляющиеся-матуронатные (выводковые)

птицы незреловылупляющиеся - имматуронатные (птенцовые) . Матуронатные птенцы ( рис. 57 ) опушены и зрячи; обсохнув, они могут хорошо бегать, а водные - плавать и даже нырять; вскоре после вылупления они покидают гнездо и кочуют, самостоятельно питаясь.

Имматуронатные птенцы выходят из яйца беспомощными, слепыми, голыми или слабо опушенными ( рис. 57 ). В гнезде остаются долго В первую половину гнездовой жизни имматуронатные птенцы пойкилотермны : их температура целиком зависит от температуры среды.

Интенсивность выкармливания птенцов у большинства видов велика. Так, пара больших пестрых дятлов своим 5-6 птенцам за сутки приносит 150-250 порций корма, пара больших синиц приносила своим 14 птенцам до 500 порций корма в день и т. п. В первые дни родители носят птенцам мягкую, легко усваиваемую пищу (синицы в первый-второй день кормят птенцов пауками). Во второй половине гнездовой жизни у птенцов разворачивается оперение и постепенно устанавливается терморегуляция. Они покидают гнездо оперенными, уже достигнув массы и размеров взрослых птиц, активным, хотя еще неуверенным полетом. После вылета родители некоторое время (1-2 недели) продолжают кормить птенцов. В это время, подражая взрослым, птенцы вырабатывают свойственный данному виду стереотип поведения: приемы поиска и схватывания добычи, реакции на опасность и т. п. К имматуронатным относятся голуби, попугаи, стрижеобразные, дятлообразные, воробьиные; из водных птиц типично имматуронатными будут только пеликанообразные (веслоногие).

Довольно много птиц составляют промежуточную группу. Птенцы гагар и поганок вылупляются опушенными и зрячими, способными сразу же хорошо плавать и нырять, но родители их кормят до подъема на крыло. Опушенные и зрячие птенцы большинства чаек быстро покидают гнезда, но родители кормят их и после подъема на крыло. У трубконосых и большинства чистиковых птиц оперенные и зрячие птенцы остаются в гнезде и получают корм от родителей, пока не достигнут размеров взрослых и не приобретут способность к полету. У сов и дневных хищников птенцы вылупляются опушенными и слепыми, но прозревают быстро, иногда в день вылупления; они тоже выкармливаются родителями в гнездах до подъема на крыло. В отряде голенастых (аистообразных) у цапель птенцы вылупляются голыми, уже после вылупления прорезаются глаза и развивается эмбриональный пух, после чего птенцы при опасности могут покидать гнездо и прятаться поблизости. У аистов птенцы вылупляются зрячими и покрытыми пухом, в гнезде остаются до подъема на крыло. Таким образом, в промежуточной группе представлены все переходы между матуронатным и имматуронатным типами развития.

Вероятно, первичным для птиц был матуронатный тип развития, отличающийся от развития пресмыкающихся лишь тем, что забота взрослых о птенцах резко уменьшала постэмбриональную смертность, а периодические обогревы и помощь в поисках пищи способствовали ускорению роста. Позже возникшая имматуронатность ускорила постэмбриональный рост благодаря интенсивному выкармливанию и позднему приобретению терморегуляции.

Поэтому имматуронатные птицы быстрее завершают свое развитие. Например, птенцы вороновых достигают размеров взрослых и приобретают способность к полету в возрасте 20-30 дней, а у сходных с ними по размерам матуронатных птиц - лишь в возрасте 40-60 дней (гусеобразные, пастушковые и др.).

Ссылки: