Птицы: динамика численности

У птиц, как и у остальных позвоночных, хорошо выражена сезонная динамика численности. Из всех периодов года наиболее равномерное распределение по территории будет в гнездовой период (в наших широтах в конце весны - начале лета). В лесах, кустарни ковых лугах общая численность в среднем равна 4-7 птицам на 1 га, а в наиболее благоприятных участках - опушки леса с сильно развитым кустарниковым ярусом и т. п. - может доходить до 50-70 особей всех видов на 1 га, но такая высокая численность встречается редко. Однако у колониальных птиц в районе колоний численность может быть несоизмеримо выше. Так, у красноклювого ткачика - Q. quelea в саваннах Африки колонии могут состоять из нескольких сотен тысяч гнезд, причем на 1 га может размещаться до 12 тыс. гнезд, т. е. 24 тыс. взрослых птиц; на территориях между колониями численность этих видов будет несоизмеримо меньше.

На основании экстраполяции учетов птиц в разных ландшафтах определяют примерную численность всех видов птии Северной Америки в период размножения в 5-6 млрд. После вылета молодых общая численность возрастает примерно до 20 млрд. и, постепенно снижаясь за счет смертности молодых и взрослых, к началу следующего лета достигает первоначального уровня. Полагают, что общая численность птиц всего земного шара составляет примерно 100 млрд. особей. Эти цифры ориентировочны и дают лишь самое общее представление о численности этого класса. В умеренных и северных широтах сезонное изменение численности выражено особенно резко еще и потому, что многие (а в тундрах - почти все) 'виды на зиму отлетают. Поэтому зимой население птиц в этих районах минимально, весной после прилета половозрелых особей многих видов численность резко возрастает, далее увеличивается в 2-3 раза к концу лета, ко времени появления летнего молодняка, и снижается до минимума к зиме.

Помимо этого, численность птиц меняется и по годам. Годовые изменения численности определяются в первую очередь колебаниями погодных условий (ранняя или поздняя весна, сухое или влажное лето и т. п.) и вызываемых ими изменениями количества и качества доступных кормов, что сказывается на размерах смертности и результатах размножения. Например, при сильных и продолжительных засухах во многих районах Казахстана перестают гнездиться ли вовсе не приступают к размножению соколы сапсаны и кречеты, полярная сова и некоторые другие виды. Естественно, что на следующий год их численность существенно снизится. Эти многолетние изменения численности птиц изучены еще слабо

Однако можно сказать, что численность птиц по годам меняется в относительно небольших пределах: в 2-4, реже до 10 раз. Все увеличивающееся прямое и косвенное воздействие человека на фауну приводит к тому, что в более обжитых районах у многих видов наряду с многолетними колебаниями численности происходит ее неуклонное снижение. Так обстоит дело с численностью многих видов гусеобразных, журавлей, аистов, хищных птиц. В то же время немногие виды, нашедшие оптимальные условия жизни в антропогенном ландшафте, постепенно увеличивают численность и заметно расширяют свой ареал. Завезенные в конце прошлого века несколько десятков скворцов и домовых воробьев успешно размножились и расселились сейчас почти по всей Северной Америке, достигнув примерно такой же численности, как на родине. На юго-западе бывшего СССР в последние десятилетия расселяется кольчатая горлица - Streptopelia decaocto , из Закарпатья проникшая до ряда пунктов Центрально-Черноземного района и Прибалтики, по некоторым районам Средней Азии расселяется майна - Acridotheres tristis и т. п.

Ссылки: