Терминальная дезоксинуклеотидилтрансфераза (ТДТ): введение
В ходе ранних попыток выделения ДНК-полимераз из тканей млекопитающих было обнаружено, что в некоторых типах клеток весьма значительный вклад в общую ДНК-полимеризующую активность вносит фермент, синтезирующий полидезоксирибонуклеотиды, состав которых определяется лишь природой и относительными концентрациями dNTP, присутствующих в реакционной смеси [ Bollum ea 1962 , Keir ea 1963 , Bollum ea 1964 , Yoneda ea 1965 , Gottesman ea 1966 ].
Фермент получил название терминальная дезоксинуклеотидилтрансфераза ( ТДТ ). Его активность наблюдается, по-видимому, только в незрелых клетках крови , а также при некоторых типах лейкемий . Есть основания считать, что ТДТ участвует в повышении разнообразия антител при возникновении иммунного ответа [ Alt ea 1982 , Komori ea 1993 ], а также в осуществлении апоптоза [ Koc, ea 1996 ].
Терминальная трансфераза из тимуса теленка (терминальная дезоксирибонуклеотидилтрансфераза), осуществляющая последовательное присоединение дезоксирибонуклеозидмонофосфатов из пула дезоксирибонуклеозидтрифосфатов к 3'-OH-группам молекул ДНК, используется для введения радиоактивной метки в составе меченых нуклеотидов в 3'-концы ДНК, а также присоединения к 3'- концам фрагментов ДНК (особенно кДНК) протяженных гомополимерных последовательностей нуклеотидов ( коннекторов ) для последующего их клонирования.