Яйцеклетка: развитие, общая схема

Развивающаяся яйцеклетка называется ооцитом , ее дифференцировка в зрелую яйцеклетку, включающая в себя ряд высокоспециализированных стадий, отличается от обычных клеточных циклов. Половые клетки делятся путем мейоза , у ооцитов выработались специальные механизмы, позволяющие им приостанавливать ход мейоза: ооциты на длительный период задерживаются в профазе I , увеличиваясь в это время в размерах, а позже они в преддверии оплодотворения во многих случаях временно останавливают свое развитие на стадии метафазы II .

Хотя детали развития яйцеклетки ( оогенеза ) различаются у разных видов, основные стадии сходны ( рис. 15-25 ). (у человека см. ооцит: созревание )

Первичные половые клетки мигрируют в формирующуюся гонаду и превращаются в оогонии , после периода митотического размножения оогонии дифференцируются в ооциты первого порядка , которые приступают к первому делению мейоза . Происходит репликация ДНК, и каждая хромосома состоит после этого из двух хроматид, гомологичные хромосомы конъюгируют по всей своей длине, и между хроматидами спаренных хромосом происходит кроссинговер . На этой стадии профаза приостанавливается на то или иное время, которое может составлять от нескольких дней до многих лет в зависимости от вида организма. Во время этой затянутой профазы (или, в некоторых случаях, при наступлении половой зрелости) ооциты первого порядка приобретают наружные оболочки и кортикальные гранулы , накапливают рибосомы, желток, гликоген, липиды и информационную РНК, которая в последствии направляет синтез белков, необходимых для ранних стадий роста эмбриона и подготовки к развертыванию программы развития. Во многих ооцитах такая активность отражается на видимой структуре все еще спаренных хромосом: они деспирализируются и образуют боковые петли, приобретая характерный вид "ламповых щеток" , свойственный хромосомам, активно осуществляющим синтез РНК. ( Brouder L., 1980 , Browder L.W., 1985 )

Ссылки: