Пресмыкающиеся (Рептилии): биологические циклы

У пресмыкающихся он выражается в чередовании активного периода в теплое время года и оцепенения ( спячки ) в неблагоприятные периоды (зима в умеренных широтах, летняя засуха в аридных областях). К первому периоду приурочены размножение, рост и расселение молодняка, накопление жировых запасов, необходимых для переживания периода оцепенения. Годовые биологические циклы отчетливо выражены у обитателей умеренных широт, слабее в субтропиках и мало заметны в тропических районах. Однако и там при сохранении активности в течение всего года у каждого вида период размножения сменяется временем полового покоя. Лишь некоторые тропические и субтропические ящерицы откладку яиц могут повторять в разные месяцы.

Биологические циклы могут существенно отличаться не только у разных видов, но и у отдельных популяций одного вида. Зеленые черепахи - Chelonia mydas в Карибском море откладывают яйца в мае - октябре, на о. Вознесения - в январе - апреле, а на Цейлоне - в июле - ноябре. Сроки размножения (яйцекладки и выхода молодых из яиц) зависят от местных условий и приходятся на оптимальные периоды - благоприятную погоду и хорошие возможности питания. Так, среднеазиатские черепахи - Testudo horsfieldi в Средней Азии, выходя из зимовочных убежищ ранней весной, сразу приступают к размножению и в мае - июне еще до летней засухи самка успевает отложить три кладки по 2-6 яиц. Из них в августе - октябре вылупляются черепашки, которые остаются зимовать в земле и выходят на поверхность лишь весной следующего года.

В тропических районах Амазонки и Ориноко речная щитоногая черепаха тартаруга - Podocnemis expansa размножается в середине сухого сезона. Ящерицы круглоголовки в Средней Азии начинают спаривание осенью и часть самок уходит в зимовку оплодотворенными; спаривание возобновляется следующей весной.

Продолжительность активного периода зависит от температурных условий, выпадения осадков, наличия доступной пищи и способности выносить неблагоприятные условия. Так, далеко проникающая на север обыкновенная гадюка - Vipera berus позднее других рептилий впадает в оцепенение, а весной раньше становится активной. Живородящая ящерица - Lacerta vivipara в Южной Европе активна около 9 месяцев в году, в средней полосе СССР - примерно 5,5 месяца, а на севере еще меньше. Столь же различна и длительность оцепенения в неблагоприятные периоды. В теплые зимы на Кавказе и в республиках Средней Азии некоторые змеи и ящерицы (щитомордники, гюрзы, эфы, ящурки, круглоголовки) выходят из зимних убежищ в теплые дни. Живущие в теплых постройках агамы и гекконы в Средней Азии вообще не впадают в оцепенение. В тех же местах степные черепахи, пища которых (сочная зеленая растительность) в пустынях и полупустынях высыхает часто уже в конце мая, активны лишь весной и в начале лета, иногда не более трех месяцев: перед летней засухой они впадают в оцепенение и просыпаются лишь следующей весной - их летняя спячка переходит в зимнюю.

Зимуют рептилии в убежищах - естественных укрытиях, норах грызунов, собственных норах (редко). Многие виды ящериц и змей зимуют поодиночке, некоторые - группами, иногда десятками и сотнями. Например, гадюки зимуют чаще поодиночке, по 2-5 особей, но находили и скопления в 200-300 змей.

Важным элементом годового цикла рептилий служат сезонные миграции. Их можно наблюдать у всех видов, но обычно они ограничены небольшими передвижениями с зимних на летние места обитания или на места размножения; такие кочевки измеряются сотнями, иногда всего десятками метров. Гадюки от мест зимовок расползаются на 1-2,5 км, концентрируясь в более кормных участках, часто около берегов водоемов. Регулярные миграции в недавнее время совершали слоновые черепахи на Галапагосских островах: ко времени размножения они переходили из внутренних частей островов к побережью. Для морских змей и морских черепах характерны далекие, строго сезонные перекочевки' на сотни и тысячи километров, внешне сходные с сезонными перелетами птиц и кочевками млекопитающих. Зеленая черепаха регулярно совершает миграции на 2000 км от берегов Бразилии к о. Вознесения.

Ссылки: