NDM-L и KPC гены: резистентность к карбапенемам, резюме

- Широкое применение антибиотиков способствует появлению резистентности. В среде, "купающейся" в антибиотиках (например, в блоках интенсивной терапии), выживают только бактерии, которые несут гены резистентности к ним.

- Новый тип резистентности появился у широко распространенных патогенов - грамотрицательных бактерий. Это может привести к тому, что самые обычные инфекционные заболевания станут неизлечимыми.

- Устойчивость к карбапенемам, последней надежде инфекционистов, обеспечивают такие бактериальные гены, как NDM-L и КРС .

- Невосприимчивость к карбапенемам грамотрицательных бактерий вызывает особые опасения. Во-первых, они широко представлены в окружающей среде, во-вторых, охотно обмениваются своими генами с бактериями других групп. Кроме того, против них не остается никаких средств защиты. Сочетание этих факторов означает, что в недалеком будущем многие не опасные ранее инфекционные заболевания станут неизлечимыми.

- В течение четырех лет после того, как в одной из больниц Северной Каролины был впервые идентифицирован КРС-ген, никаких следов его присутствия в других местах не отмечалось. И вот в 2000 г. произошел целый ряд вспышек заболеваний, вызванных КРС-бактериями, в нескольких больницах Нью-Йорка. Затем неуязвимые бактерии обнаружились во Франции, Колумбии, Канаде, Греции и Китае. После очередной вспышки - теперь в Израиле - инфекция распространилась на Англию, Норвегию и другие европейские страны.

- Переносчиками резистентных бактерий часто невольно становятся медицинские работники. Больницы, в которых обнаружен устойчивый к антибиотикам микроорганизм, обязаны принимать дополнительные гигиенические меры:

1.Идентификация. Во Франции для того чтобы не пропустить ни одного случая попадания в больницу резистентных бактерий извне, у поступающих в стационар пациентов с историей болезни, вызывающей сомнения, берут мазок из прямой кишки и проверяют материал на наличие опасных патогенов

2.Стерилизация. Врачи и обслуживающий медицинский персонал регулярно моют руки с мылом и ополаскивают их дезинфицирующим раствором, а также работают в перчатках. Больных ежедневно обрабатывают антисептиками. Все поверхности в палатах тщательно дезинфицируют. Это же относится к дверным ручкам, разного рода кнопкам и выключателям, клавиатуре компьютеров.

3.Мониторинг. Образцы микрофлоры собирают и анализируют до тех пор, пока мультирезистентные штаммы не перестают обнаруживаться.

Ссылки: