NDM-L и KPC гены: скрытая угроза становится явной

Статья Уолша и Йиске о распространенности гена NDM-L вызвала чуть ли не международный скандал. Органы здравоохранения Индии (напомним, что именно там заболел пациент Йиске) заявили, что врачи западноевропейских государств попросту хотят подорвать медико-туристический бизнес, бурно развивающийся в их стране.

Первые упоминания о гене КРС, однако, никакой реакции не вызвали. Он был обнаружен в одной из сотен бактериальных проб, собранных в 1996 г. в разных больницах США в рамках проекта ICARE (Intensive Care Antimicrobal Resistance Epidemiology). Цель проекта заключалась в мониторинге последствий применения антибиотиков в блоках интенсивной терапии и других больничных отделениях, чтобы обнаружить места возможного появления резистентных штаммов микроорганизмов.

В одной из проб, полученных из обычной больницы в Северной Каролине, содержалась Klebsiella . Никакого удивления это не вызвало. Klebsiella - возбудитель наиболее распространенных больничных инфекций - начинает доминировать в популяции бактерий вследствие широкого применения мощных антибиотиков при лечении тяжело больных. Но если само появление упомянутого патогена в реанимационном отделении не было чем-то экстраординарным, то результаты его изучения встревожили микробиологов. Как и ожидалось, изолят из Северной Каролины был устойчив к пенициллинам и множеству других антибиотиков. Но на него не действовали и два карбапенема - имипенем и меропенем , последнее прибежище в борьбе с Klebsiella. Резистентность не была абсолютной, но для уничтожения патогена требовались огромные дозы антибиотиков. Фермент, обеспечивающий невосприимчивость, обезвреживал антибиотик еще до того, как тот проникал через внутреннюю мембрану бактериальной клетки.

Это была первая встреча с резистентностью нового для микробиологов типа, но их чуткое ухо сразу же уловило едва слышимый сигнал тревоги. Как реагировать на него, было непонятно. Обнаруженный изолят был единственным и оставался таковым долгое время.

Ссылки: