Вирусы: классификация: критерии классификации
Л. Lwoff и соавт. (1962) предложили проект универсальной классификации вирусов с иерархическим строением и сформулировали четыре основных критерия классификации;
1) тип нуклеиновой кислоты (РНК пли ДНК);
2) симметрия нуклеокапсида (спиральная, кубическая или комплексная);
3) наличие или отсутствие липопротеиновой оболочки, покрывающей вирус;
4) диаметр нуклеокапсида для спиральных вирусов и число капсомеров для кубических вирусов.
Современная классификация вирусов является универсальной для вирусов позвоночных, беспозвоночных, растений и простейших. Она опирается на фундаментальные свойства вирионов, из которых ведущими являются признаки, характеризующие нуклеиновую кислоту, морфологию и антигенные свойства.
Критерии современной классификации распределены на следующие основные труппы:
а) характеристика вирионов и их субструктур по физическим, химическим свойствам и морфологии;
б) репликация;
в) феномены генетических взаимодействий;
г) круг восприимчивых хозяев;
д) патогенность;
е) географическое распространение;
ж) способ передачи;
з) антигенные свойства.
Каждая группа признаков детализируется в зависимости от уровня знаний и степени изученности конкретного вируса.
Значение перечисленных признаков в формировании таксонов разной иерархии неодинаково. Так, для определения вида и формирования рода важным признаком является общность антигенной структуры. Вирусы, близкие по антигенным свойствам, всегда одинаковы по типу нуклеиновой кислоты, основным чертам структуры и морфологии. Члены семейств обязательно должны иметь один и тот же тип нуклеиновой кислоты и морфологию, но сходство антигенной структуры не обязательно.
Предполагается, что иерархическая система таксонов для вирусов будет иметь следующие таксоны: вид (подвиды), род (подроды), семейства (подсемейства и надсемейства), классы, отряды, типы.
Вид рассматривается как совокупность вирусов, имеющих совпадающие характеристики. Родам является группа вирусов с определенными общими свойствами. Семейство - группа родов, имеющих общие определяющие свойства.