ВИЧ: гены и белки

В таблице 1 представлены гены ВИЧ и кодируемые ими белки. У вируса, так же, как и у всех других известных ретровирусов, имеются гены gag, env и pol, которые отличаются по размерам у ВИЧ-1 и ВИЧ-2. Первые два из них кодируют структурные белки оболочки вируса. Сначала образуются белки-предшественники, которые затем разрезаются на меньшие по размеру белки. Так, например, ген gag у ВИЧ-1 кодирует первоначально большой белок-предшественник р53. Затем этот белок расщепляется в клетке на три меньших по размерам белка (р15, р17 и р24). Некоторые гены кодируют один белок, другие несколько. Так, единичный ген pol обеспечивает вирус такими тремя специфическими белками-ферментами, как ревертаза, интеграза и протеаза.

Два других гена ВИЧ - tat и rev - кодируются разными, не связанными между собой участками генома ВИЧ (такие гены называют разорванными). Они обеспечивают синтез регуляторных белков, которые стимулируют транскрипцию вирусной ДНК и трансляцию РНК. Продукты этих генов способны влиять на работу не только вирусных, но и клеточных генов.

Еще один регуляторный ген - ген nef - выполняет, по-видимому, много различных функций (не все они еще хорошо изучены), в частности, его продукт может понижать содержание CD4-лимфоцитов, влияет на активность Т-лимфоцитов.

Продукт гена vpr ингибирует размножение клеток, важен для размножения вируса в отдельных (неделящихся) типах клеток, ген vpu необходим для "почкования" вирусных частиц, а продукт гена vif осуществляет транспорт компонентов вируса в клетке. У ВИЧ-1 имеется ген, которого нет у ВИЧ-2 (ген vpu), и, наоборот, у ВИЧ-2 имеется один ген, которого нет у ВИЧ-1 (ген vpx). Функция гена vpx ВИЧ-2 пока мало изучена.

Кроме того, на концах каждой нити РНК содержатся нуклеотидные последовательности, которые осуществляют регуляцию работы вирусных генов.

Ссылки: