Поддерживающая диета при СПИД
Полноценное питание - одно из важных лекарств для людей, живущих с ВИЧ/СПИДом. Современный подход к питанию людей с ВИЧ предусматривает следующее: высокое содержание белка - чтобы препятствовать истощению; низкое содержание насыщенных жиров - чтобы поддерживать уровень холестерина в приемлемых границах, это важно для здоровья сердечно- сосудистой системы; высокое содержание цельных злаков и низкое содержание сахара - чтобы поддерживать содержание сахара и триглицеридов в крови на нужном уровне; достаточный уровень витаминов и микроэлементов. Рекомендуется диета из цельных злаков, нежирных источников белка, нежирных молочных продуктов, большого количества фруктов и овощей, необходимых для здоровья жиров. Хорошо также ежедневно принимать 1-2 мультивитаминных препарата с минералами, чтобы обеспечить потребность организма в микроэлементах.
Одной из причин потери веса при ВИЧ-инфекции является неспособность потреблять достаточное количество калорий. Связано это с потерей аппетита и сильной диареей (поносом).
Специалисты рекомендуют: если больному проще пить жидкости, чем есть твердую пищу, ему нужно сосредоточиться на высококалорийных напитках, богатых белком. Полезны различные коктейли, которые можно приготовить в домашних условиях из таких продуктов, как йогурт, шербет, молоко, фрукты, арахисовое масло, пророщенная пшеница, фруктовый нектар. Ингредиенты можно смешивать в самых разнообразных сочетаниях - важно чтобы напиток пришелся по вкуса. В диету полезно включать отвар из плодов шиповника, который оказывает желчегонное и иммуностимулирующее действие, а также напиток из отрубей и дрожжей, являющихся источником маннозы, витаминов группы В, магния, стимулирующих желчеотделение и синтез нормальных иммуноглобулинов. Показано применение настоя чернослива, пасты из черной смородины, вишневого, яблочного, виноградного, абрикосового соков.