СПИД: диагностика: общие сведения

Сегодня не существует единого теста, который бы позволял врачам ставить диагноз "СПИД", но создан целый ряд тестов для определения ВИЧ- инфекции. Стандартная диагностика, позволяющая обнаружить в организме наличие вируса, включает два этапа: установление собственно факта зараженности ВИЧ и определение стадии заболевания . За определением стадии следует выяснение характера течения заболевания и формирование прогноза у данного больного, и выбор тактики и средств лечения. Для диагностики ВИЧ-инфекции используется твердофазный иммуноферментный анализ и иммуноблоттинг .

- Диагноз ВИЧ-инфекции ставят при обнаружении антител к ВИЧ с помощью твердофазного иммуноферментного анализа и иммуноблоттинга. Среди других способов лабораторной диагностики ВИЧ-инфекции следует отметить выделение вируса из крови, выявление вирусных антигенов и вирусной РНК, Такие признаки, как снижение числа лимфоцитов CD4 и изменение соотношения CD4/CD8 , также указывают на ВИЧ-инфекцию, однако неспецифичны для нее и наблюдаются и при других заболеваниях. Наиболее распространенный метод лабораторной диагностики ВИЧ-инфекции - твердофазный иммуноферментный анализ. Его чувствительность и специфичность достигает 99%. Ложноположительные результаты чаще всего наблюдаются в группах населения с низкой распространенностью ВИЧ. Они могут быть обусловлены вакцинацией, например против гриппа . Положительный результат, полученный с помощью твердофазного иммуноферментного анализа, должен быть подтвержден результатами иммуноблоттинга. Хотя иммуноблоттинг - высокочувствительный и специфичный метод выявления антител к ВИЧ, из-за высокой стоимости и длительности для массовых исследований он не применяется. Результаты иммуноблоттинга считаются положительными, если выявляются антитела хотя бы к 3 белкам, один из которых кодируется генами env , другой - генами gag , третий - генами pol . Если обнаруживаются антитела к одному или двум белкам, результат считается сомнительным и требует подтверждения.

В большинстве лабораторий диагноз ВИЧ-инфекции ставится, если одновременно выявляются антитела к белкам р24 , р31 , gp4l и gpl20/gp160 .

Определение антигена р24 . Твердофазный иммуноферментный анализ позволяет выявить даже несколько пикограммов антигена р24. Образование комплексов между р24 и эндогенными антителами снижает чувствительность метода. Для расщепления иммунных комплексов их обрабатывают кислотой. Этот метод используется при обследовании больных на ранней стадии ВИЧ-инфекции, когда антитела к ВИЧ отсутствуют.

Выделение вируса из крови - очень чувствительный и специфичный способ диагностики ВИЧ-инфекции. Вирус можно также определить в культуре лимфоцитов и моноцитов больного. Поскольку эти методы сложны и требуют больших материальных затрат, в настоящее время они применяются лишь в научных целях.

Полимеразная цепная реакция - относительно новый метод, основанный на амплификации ДНК или РНК вируса. Основное преимущество этого метода заключается в его чувствительности, позволяющей определить минимальное количество нуклеиновых кислот. Однако высокая чувствительность не позволяет применять этот метод для исследования проб, загрязненных другими микробами. В связи с этим полимеразную цепную реакцию проводят лишь в специализированных лабораториях, строго соблюдая условия стерильности. Полимеразная цепная реакция относится к количественным методам исследования вирусного генома, поэтому может быть использована для оценки эффективности лечения.

Другой метод анализа ДНК, так называемый метод разветвленной ДНК. основан на применении синтетической ДНК, которая содержит один участок, комплементарный фрагменту вирусной РНК, и множество участков, комплементарных искусственно созданному олигонуклеотидному зонду, меченному люминесцентным красителем. Этот метод менее чувствителен, чем полимеразная цепная реакция, однако более прост, а применение хемилюминометра позволяет быстро оценить его результаты.

Существуют и другие методы анализа нуклеиновых кислот ВИЧ ( табл. 19.3 ). Диагностика ВИЧ, основанная на исследовании вирусного генома, проводится только в специализированных лабораториях.

См.ВИЧ-СОПРЯЖЕННЫЕ ПЕПТИДЫ (HIV-RELATED PEPTIDES)

Ссылки: