Сплайсинг: факторы выявляемые генетически

При идентификации и характеризации факторов сплайсинга может также как и биохимический использоваться и генетический подход. Такой подход осуществим для дрожжей, но неприемлим для млекопитающих. Примером дрожжевых процессинговых мутантов являются мутанты rna (rnaI и rnaII), впервые идентифицированные при поиске температурно-чувствительных мутантов, дефектных при синтезе макромолекул ( Hartwell L.H., 1967 ). Экспрессия интрон-содержащих дрожжевых генов, таких как гены рибосомальных белков ( Teem J.L., 1984 ), драматически уменьшается при несоответствующих температурах в rna2-rna11, и пре-мРНК аккумулируется до очень высокого уровня по сравнению с уровнем, наблюдаемым при допустимых температурах ( Last L.R.,1984 , Rosbash M, 1981 , Teem J, 1983 , Teem J.L., 1983 Последние эксперименты демонстрируют, что экстракты, приготовленные из этих мутантов проявляют температурную чувствительность для сплайсинга РНК in vitro (J.Abelson, не опубликована). Гены RNA2, RNA3 и RNA11 клонированы ( Last R.L., 1984 ). Также изолированы доминантные и рецессивные супрессоры этих мутантов.

Генетическая система дрожжей также может быть использована для определения роли клонированых генов в сплайсинге РНК. Функция двух клонированных однокопийных мяРНК генов была проанализирована таким образом.

Ссылки: