Вкус: общебиологические сведения
Рассмотрим две группы хеморецепторов, обращенных вовне организма и построенных так, чтобы отслеживать химический состав окружающей среды. Обычно мы подразделяем эти экстерорецепторы на специализированные к восприятию вкусовых ощущений либо запахов. Это различие совершенно очевидно у четвероногих позвоночных, таких как мы сами. Вкус обычно рассматривается как контактное чувство. Действующие молекулы находятся в растворе, который контактирует с рецептором. Напротив, обоняние - дистантное чувство. Молекулы химических веществ доставляются к обонятельным рецепторам с потоками воздуха. Очевидная условность такой классификации - на клеточном, а тем более на молекулярном уровне рецепторный механизм может быть одним и тем же. Такое различие еще труднее провести для водных животных, где стимулирующие вещества при всех вариантах растворены.
Вкус, конечно, очень распространенное чувство в царстве животных. Планарии обладают хеморецепторами, которые локализованы в голове, функционируют при питании и, вследствие этого могут рассматриваться как вкусовые рецепторы. Чарльз Дарвин в своем замечательном исследовании дождевого червя (Lumbricus) показал, что эти животные способны различать краснокочанную и обычную капусту, а также листья моркови и сельдерея. Наземные моллюски используют хеморецепторы для обнаружения съедобных материалов. Возможно, наиболее интересные (и наиболее изученные) вкусовые системы беспозвоночных найдены среди представителей большого класса насекомых.