Глаз сканирующий

Все рассмотренные выше типы глаз формируют изображение на двумерной листовидной сетчатке. Третье измерение вносится центральной переработкой информации. Существуют, однако, немногочисленные случаи, когда глаз использует альтернативный подход. В этих случаях - у нескольких моллюсков и членистоногих - узкая полоска фоторецепторов сканирует видимое окружение. Такого типа глаза присутствуют у свободноплавающих киленогих морских улиток ( Heteropoda , Gastropoda ), которые странствуют по океану с помощью ундулирующих придатков на ножках, как будто они рыбы. Примером может послужить Oxygyrus , сетчатка которого содержит от трех до шести фоторецепторов в ширину и более 400 - в длину. Глаз сканирует окружающую среду наклоном вверх-вниз по дуге в 90о под прямым углом к фоторецепторной полоске. Движение глаза вниз - быстрое (250о/с), а за ним следует более медленное сканирование по восходящей (80о/с).

Другой пример - это главные глаза пауков-скакунов ( Salticidae ). Сетчатка таких глаз состоит из полосы шириной в пять - семь фоторецепторов и длиной около 50. Пауки двигают своими глазами из стороны в сторону перпендикулярно к длинной оси полосы фоторецепторов и вращают ими, когда рассматривают интересующий их объект. Латеральные глаза этих пауков имеют обычную двухмерную сетчатку, которая обнаруживает движение чего- то. Если они его обнаруживают, обладающий высоким разрешением главный глаз направляется на объект и сканирует эту часть окружения. Легко провести аналогию с фовеа , которая играет схожую роль в глазах многих млекопитающих (см. СЕТЧАТКА ЧЕЛОВЕКА ).

Заключительный интересный пример сканирующего глаза обнаружен у раков-богомолов ( Stomatopoda ). У этих ракообразных шесть рядов увеличенных омматидиев образуют полосу в середине обычного в других отношениях двумерного сложного глаза. Эти омматидии содержат цветные зрительные пигменты, и чтобы определить цвет зрительного стимула, эти креветки сканируют окружающую среду цветовой полосой.

Мы не можем закончить этот раздел, не упомянув удивительный глаз маленького веслоногого рачка Copilia ( Рис. 14.5 ). Эти глаза довели процесс сканирования до возможного предела. Одномерная полоса фоторецепторов здесь редуцирована до нуля - в точку. Задняя линза сканирует в горизонтальной плоскости дугу в 14о с частотой около 0,5 - 5 сканов в секунду, фокусируя свет на единственном рецепторе, а единственное нервное волокно несет афференты в мозг.

Из сказанного в данном разделе ясно, что за время биологической 3эволюции животные перепробовали массу способов восприятия света и формирования изображения (см. рис. 14.6 ). Крайне сомнительно, чтобы современные инженеры, если им дать непрозрачное, нежесткое сырьё вроде белков и липидов, смогли бы создать что-то подобное тому оптическому совершенству, которого достигла Природа. Подозреваю, что они бы даже не знали, с чего начать. Мы увидим далее, что фоторецепторы животных (как и слуховые рецепторы, см. ( ЭВОЛЮЦИЯ УХА ПОЗВОНОЧНЫХ ) развились до физически возможных пределов. См. Глаз сканирующй: литература

Ссылки: