Как мозг распознает вкусовые стимулы

Как мозг распознает вкусовые стимулы - по тому, какие группы волокон активируются, или по тому, какой характер ответа наблюдается во всей массе волокон? Существуют аргументы в пользу обоих механизмов, но в момент написания этой книги общее мнение склоняется в пользу последнего. Большинство фактов говорит в пользу широкой чувствительрности, а не узкой специализации вкусовых клеток (см. выше). При отведени от смешанной ветви лицевого нерва хомячка, когда вкусовые почки подвергались воздействию различных концентраций одного и того же вкусового вещества, либо действию нескольких веществ одного вкуса, наблюдалась одна и та же (или очень похожая) картина ответа. Если концентрация вкусового вещества, например поваренной соли, меняется, суммарный ответ в 40 волокнах смешанной ветви лицевого нерва остается постоянным, хотя в каждом из одиночных волокон частота импульсов может повышаться или снижаться в зависимости от интенсивности стимула. Иными словами, тип активности может изменяться, но общий ее профиль остается неизменным. Аналогичная картина наблюдается для ряда групп веществ, вызывающих одинаковые (или схожие) вкусовые ощущения - для вещества сладкого вкуса (как сахарин, сахароза, фруктоза); для солей натрия (NaCl и NaNO3), и кислот (соляной и лимонной). Это электрофизиологическое наблюдение подкрепляется поведенческими экспериментами, показывающими, что хомячок не различает разные сладкие вещества и разные соли.

Ссылки: