МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ САМОПОДГОТОВКИ 19

19.1. Каков нормальный термический диапазон, в котором способны существовать биологические организмы? Почему? Есть ли исключения? Если да, назовите их. 19.2. В чем различие между пойкилотермными и гомойотермными животными? 19.3. Каким образом клетки ганглия дорзального корешка (ГДК) используются в исследованиях термочувствительности? 19.4. Как повышение температуры сказывается на небольших группах клеток ГДК? 19.5. Каким образом исследования молекулярной генетики C. elegans проливают свет на механизмы, лежащие в основе термочувствительности? 19.6. Опишите некоторые из терморецепторов, обнаруженных у насекомых. Укажите, каким образом они адаптированы к их способу существования. 19.7. Существует только две группы истинно гомойотермных животных - кто они? 19.8. На какую температуру установлен <термостат> человека? 19.9. Где в человеческом теле располагаются терморецепторы? 19.10. Что такое <нейтральный диапазон> термочувствительности человека? 19.11. В каком месте поверхности тела сконцентрированы термочувствительные <пятна>? 19.12. Что такое иллюзия Вебера и каково ее физиологическое объяснение? 19.13. Какую форму принимают термочувствительные окончания и где они располагаются? 19.14. Опишите, каким образом холодовые и тепловые волокна сигнализируют о малых изменениях температуры в пределах нейтрального диапазона. 19.15. Где располагаются внутренние терморецепторы? О какой опасности они должны, главным образом, предупреждать? 19.16. Где терморецепторы располагаются в мозге? 19.17. Какие ядра мозга суммируют термическую информацию из всех частей организма и инициируют физиологический ответ, противодействующий отклонениям от термостатической нормы?

Ссылки: