Осязательное чувство у млекопитающих
Кожа млекопитающих может рассматриваться как сенсорная поверхность, способная реагировать не только на механические стимулы, но и термические, а также стимулы, способные вызывать боль. Последние будут рассмотрены в гл. ТЕРМОЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ 19 и гл БОЛЬ . В гл. РАВНОВЕСИЕ И СЛУХ мы рассмотрим волосковые клетки позвоночных и вернемся к чрезвычайно высокой чувствительности механизмов, развившихся для детектирования очень слабых акустических вибраций, а также к тем огромным возможностям, которые, таким образом, открываются для дистантной коммуникации . Существует несколько способов классификации чувствительных окончаний в коже млекопитающих. Одна из распространенных систем подразделяет их на быстро и медленно адаптирующиеся рецепторы . Первые реагируют только на прикосновение, но "молчат" при постоянном давлении, а вторые - и на включение давления и при постоянном смещении.