Рецепция вкуса воды у млекопитающих: трансдукция сигнала
Потребление адкватных количеств воды сущственно для поддержания соответствующей осмолярности жидкости в организме. Детекторы соленого , играют важную роль в поддержании этого баланса, одновременно демонстрируя и присутствие детекторов воды. Языкоглоточный нерв лягушки и смешанная ветвь лицевого нерва (chorda tympani) млекопитающих содержат волокна, отвечающие на аппликацию воды на язык, в то время как другие волокна реагируют на NaCl. Поскольку ацетат натрия не меняет реакцию на воду, тогда как NaCl и холин-хлорид влияют на нее, было сделано предположение, что этот механизм зависит от хлорных каналов в апикальной мембране. Снижение наружной концентрации хлорида активирует эти каналы; это приводит к повышению секреции Cl- , что и ведет к деполяризации ВРК. Как и в случае описанных выше механизмов детектирования вкусов, возможны и иные биохимические пути, исследование которых продолжаются. Субъективно <вкус> воды меняется в зависимости от того, какое вкусовое ощущение ему предшествовало. Если перед этим действовал хинин или лимонная кислота, вкус воды воспринимается, как сладкий, тогда как после NaCl или сахарозы - как горький. Из этого вытекает, что, возможно, между рецепторами воды и рецепторами упомянутых вкусовых ощущений существует взаимодействие.