Сенсорная адаптация хемочувствительности у E.coli

Сенсорная адаптация происходит в результате метилирования Р-П белка , если бактерия оказывается в условиях неизменной концентрации аттрактанта. По этой причине, Р-П-белки называют иногда МАХ (белками метил-адаптирующегося хемотаксиса) . То, что адаптация идет в результате метилирования, было показано на мутантах, у которых домен метилирования в Р-П-белках инактивирован (см. рис. 10. 5 ). У таких мутантов адаптации не происходит - в присутствии аттрактанта хаотическое движение у них прекращается на несколько часов, даже дней, вместо обычной минуты или около того. Возможно, деактивация Р-П-белка при связывании с аттрактантом приводит к открытию нескольких дополнительных сайтов метилирования. Фермент метилтрансфераза может присоединить к ним до восьми метильных групп, это снова повышает активность Р-П-белка и, через описанную выше сигнальную систему вызывает хаотическое движение. Ценность этой системы состоит в том, что генетика E.coli хорошо изучена и легко поддается манипуляциям. Такая же система хемотаксиса и у Salmonella typhimurium . Тот факт, что эти две бактерии (одна из которых является кишечным паразитом млекопитающих, а другая - птичьих яиц) развивались независимо по крайней мере 150 миллионов лет, показывает, что сходные хемочувствительные механизмы, вероятно, распространены среди бактерий достаточно широко. Есть надежда, что удастся успешно проанализировать генетику Р-П-белков и цитоплазматической сигнальной системы, и достичь полного понимания механизма бактериального хемотаксиса. Это было бы первым случаем когда полная сенсо-моторная система целиком была бы описана на молекулярно уровне.

Ссылки: