Термочувствительность: замечания и библиография

Обсуждение термочувствительности можно найти в учебниках физиологии ( Darian-Smith, 1984 ; Gregor and Windhorst, 1996 и сравнительной физиологии ( Prosser, Brown, 1961 ). Проблема денатурации белка при высоких температурах привела к значительному интересу к так называемым "белкам теплового шока" или шаперонам ( Ellis, Laskey and Lorimer, 1993 ), которые обеспечивают стабильность других белков при повышенных температурах. Это вездесущие и эволюционно очень древние белки. За исключением трубчатых червей, поселяющихся вокруг фумарол в глубинах океана, животные не в состоянии выживать при температурах тела выше 40оС. Хотя пойкилотермные животные имеют предпочтительную температуру окружающей среды, они обычно способны несколько изменить (не слишком сильно) температурный режим путем акклиматизации. Многие аспекты биохимии и физиологии изменяются сложным образом, чтобы адаптировать животное к новым температурным условиям окружающей среды ( Prosser, Brown, 1961 ). Обсуждение молекулярно- биологических механизмов, лежащих в основе термочувствительности можно найти у Komatsu et al. (1996) , McClewsky (1997) и у Reichling and Levine (1997) . Большая проблема эволюции гомойотермии у птиц и млекопитающих обсуждается в работе Ruben (1995) .

Литература по термочувствительности

Ссылки: