Хемочувствительность общие сведения
Животные чувствительны к молекулярному составу окружающей их среды. Это важно не только при питании, но и в воспроизводстве, взаимоотношениях с потомством, распознавании территорий обитания и других формах социального поведения. У позвоночных ощущения запаха и вкуса связаны с древними отделами мозга. Возможно, это объяснгяется эмоциональным резонансом, который сопровождает эти чувства. Это подчеркивает то обстоятельство, что древний обонятельный мозг установил связи с новой корой. Действительно, такие связи через таламус к орбито-фронтальной коре (запах) и в постцентральную извилину и островок (вкус) прослежены. В отличие от механорецепторов , строение всех хеморецепторных органов многоклеточных (по крайней мере, те, что известны ныне) базируется на семидоменных рецепторах и G-белках , преобразующих внешние стимулы во внутриклеточные сигналы (см. БАЗОВЫЕ КОМПОНЕНТЫ СЕНСОРНЫХ СИСТЕМ ). Вследствие этого хеморецепция происходит несравнимо медленнее, чем механорецепция. Однако то, что хеморецепторы проигрывают в скорости, более чем компенсируется их совершенством. Рассчитано, что до 2% генома млекопитающих может быть связано с генами, продуцирующими около 1000 различных обонятельных рецепторных молекул. Вомероназальный орган млекопитающих связан еще с 100 - 200 генами. У дрозофилы (да и у других насекомых) также значительная часть генома связана с обонятельными рецепторами. Хеморецепторы нематоды Caenorhabditis elegans образуют четыре больших не связанных между собой семейства, охватывающих более 100 генов. С этим количеством генов контрастирует весьма ограниченное разнообразие форм хемосенсорного поведения C. elegans: питание, откладка яиц и копуляция. В отличие от млекопитающих, каждая хемосенсорная клетка C.elegans экспрессирует несколько семидоменных рецепторов. Похоже, что семидоменные белки всех этих различающихся систем возникли независимо. Наверное, мы очень плохо можем себе представить, каков мир вкусов и запахов, в котором живут другие животные. Хотя натренированный человек в состоянии различить по крайней мере 10 000 различных запахов, многие животные (и наверное, большинство млекопитающих) способны на существенно большее. Они живут в мире, гораздо более богатом вкусами, ароматами и запахами.