МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ САМОПОДГОТОВКИ 10-13
Нижеследующие вопросы направлены на то, чтобы помочь пониманию предмета Части III, а также обратить внимание на наиболее существенные аспекты рассматриваемых проблем. Глава 10: ХЕМОЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ У ПРОКАРИОТ 10.1. Опишите движение жгутиков прокариот. Чем оно отличается от движения жгутиков эукариот? 10.2. Каким образом направление вращения жгутиков отражается на движении E.coli? Какое направление - по или против часовой стрелки - приводит к хаотическому движению? 10.3. Как изменение числа "кувырков" за единицу времени сказывается на перемещении бактерии в направлении к источнику химического аттрактанта? 10.4. Опишите биохимические механизмы, с помощью которых E.coli детектирует молекулы аттрактанта или репеллента. 10.5. Как можно продемонстрировать сенсорную адаптацию? 10.6. Какую роль играют связывающие белки? Загляните в гл.13 и обсудите аналогии между схожими молекулами в сенсиллах насекомых и в обонятельной слизи млекопитающих. 10.7. Какой эффект оказывает фосфорилирование CheY на вращение жгутиков? 10.8. Каким образом прекращается действие CheY на мотор жгутика? 10.9. Почему Р-П-белки иногда называются МАХ? 10.10. Как блокада метилирования доменов Р-П-белков влияет на движение бактерий? Объясните, как это связано с сенсорной адаптацией. 10.11. Есть ли свидетельства того, что хеморецепторные системы бактерий и млекопитающих имеют общее происхождение? Глава 11: ХЕМО-ИНТЕРОРЕЦЕПТОРЫ МЛЕКОПИТАЮЩИХ 11.1 Какие эволюционные преимущества получает животное вместе со способностью поддерживать стабильность"внутренней среды"? 11.2 Объясните, как ПдСО2 связано с рН ВКЖ. 11.3 Где локализованы хеморецепторы, чувствительные к ПдСО2 и ПдО2? 11.4 Обсудите эволюционное происхождение каротидного лабиринта. 11.5 Какие клетки каротидного тельца содержат медиаторные пузырьки? Какие медиаторы в них содержатся? 11.6 Какой из периферических хеморецепторов чувствителен к дефициту кислорода при анемии? 11.7 Как изменяется скорость дыхания при снижении ПдО2 и(или) повышении Пд СО2? 11.8 Почему трудно определить рефлекторные ответы, вызванные "каротидными тельцами". 11.9 Объясните биохимическую последствия падения ПдО2 в клетках типа 1 каротидного тельца. 11.10 Опишите биохимические последствия повышения ПдСО2 в клетках типа 1. Глава 12: ВКУС 12.1 В чем разница между вкусом и обонянием? 12.2 Опишите, как рефлекс удлиннения хоботка используется в исследовании вкуса у насекомых. 12.3 Где у двукрылых насекомых концентрируются хемочувствительные волоски? 12.4 Опишите основные моменты биофизики хемочувствительности сенсилл насекомых. Каким образом механизм электротонического распространения схож с проведением в миелинизированных аксонах позвоночных? 12.5 Перечислите основные сенсорные качества вкуса у человека. Как они связаны с потребностями существования в биологическом мире? 12.6 Как вкусовые почки распределены по поверхности языка и как они иннервированы? 12.7 Нарисуйте схему, объясняющую клеточную структуру типичной вкусовой почки человека. 12.8 Опишите молекулярную биологию одного из типов вкусовых рецепторных клеток. 12.9 Каким образом молекулярно-биологические исследования клеток кишки крысы смогут помочь в понимании работы рецепторных клеток, чувствительных к соленому ? 12.10 Опишите, как рецептор соленого контролируется гормонально. 12.11 В чем молекулярная биология рецептора горечи сходна и в чем отличается от палочковых и колбочковых фоторецепторов? (загляните также в раздел 16.2.1)? 12.12 Где располагаются корковые вкусовые области? 12.13 Объясните коммерческое значение исследований по биологии вкуса. Глава 13: ОБОНЯНИЕ 13.1 Как и почему гигрорецепторы отличаются от рецепторов воды? 13.2 Как изменения влажности детектируются гигрометрическими сенсиллами насекомых? Влияет ли механизм работы сенсиллы на ее расположение и морфологию? 13.3 Содержат ли гигрорецептивные сенсиллы в норме более одной нейросенсорной клетки? Если да, то какая другая сенсорная модальность здесь представлена? 13.4 Каким образом первая стадия обонятельного рецепторного механизма у насекомых схожа с бактериальной хеморецепцией? 13.5 Где располагаются хеморецепторные сенсиллы Drosophila? Как их пространственная организация отличается от хеморецепторов обонятельной слизистой млекопитающих? 13.6 В какую часть мозга насекомых проецируются обонятельные волокна и в какой структуре они оканчиваются? 13.7 Что означает понятие <семиотические вещеста>? Приведите несколько примеров. 13.8 Опишите обонятельную систему шелкопряда. 13.9 Что такое раковины носовых ходов и какую функцию они выполняют в обонянии? 13.10 Имеет ли обонятельный эпителий топографическую организацию и, если да, какую форму она принимает? 13.11 Опишите две черты, которыми обонятельные рецепторные клетки отличаются от вкусовых. 13.12 Опишите конформацию обонятельного рецепторного белка. Как, по предположениям, они распознают молекулу одоранта? 13.13 Нарисуйте схему, иллюстрирующую молекулярную биологию преобразования обонятельного стимула в деполяризацию обонятельной рецепторной клетки. 13.14 Объясните молекулярную биологию сенсорной адаптации и градуального ответа обонятельной клетки. 13.15 Есть ли в обонятельнной системе аналогии с наследуемыми дефектами цветовосприятия в сетчатке? 13.16 С использованием материала гл. 16 объясните сходство между организацией обонятельной луковицы и сетчатки. 13.17 Какие существуют доказательства того, что обонятельные гломерулы (клубочки) специализированы к специфическим запахам? 13.18 В какую часть мозга мозга направляется обонятельная информация? 13.19 В каких отношениях вомероназальный эпителий сходен, а в каких отличен от эпителия слизистой носа? 13.20 К детектированию каких типов молекул-одорантов специализирован вомероназальный орган? 13.21 Опишите афферентный путь от вомероназального органа к мозгу. Почему место назначения этих волокон существенно?