РОЛЬ ЭПИФИЗА В МЕХАНИЗМАХ СТАРЕНИЯ
Наиболее существенное для живой природы явление на Земле - смена дня и ночи, света и темноты. Вращение ее вокруг своей оси и одновременно - вокруг Солнца отмеряет сутки, сезоны и годы нашей жизни. Все больше сведений накапливается о роли эпифиза (шишковидной железы) как основного ритмоводителя функций организма. Свет угнетает продукцию и секрецию мелатонина , поэтому его максимальный уровень в эпифизе и крови у человека и животных многих видов наблюдается в ночные часы, а минимальный - в утренние и дневные. При старении функция эпифиза снижается, что выражается прежде всего в нарушении ритма секреции мелатонина и снижении уровня его секреции [ Анисимов В.н. ea 1998 , Reiter ea 1995 ]. Если эпифиз уподобить биологическим часам организма , то мелатонин можно уподобить маятнику, который обеспечивает ход этих часов и снижение амплитуды которого приводит к их остановке. Пожалуй, более точно будет сравнить эпифиз с солнечными часами, в которых мелатонин играет роль тени от гномона - стержня, отбрасывающего тень от солнца [ Anisimov ea 1996 ]. Днем солнце высоко - и тень коротка (уровень мелатонина минимален), в середине ночи - пик синтеза мелатонина эпифизом и секреции его в кровь. При этом важно то, что мелатонин имеет суточный ритм, т.е. единицей его измерения является хронологический метроном - суточное вращение Земли вокруг своей оси. Если эпифиз - солнечные часы организма, то, очевидно, любые изменения длительности светового дня должны существенным образом сказываться на его функциях и, в конечном счете, на скорости его старения. Изменение длительности светового дня существенно модифицирует функции организма, в частности, репродуктивную и иммунную, развитие возрастной патологии и, следовательно, может сказываться на продолжительности жизни [ Анисимов В.н. ea 1998 , Anisimov ea 1996 ].
В 1959 г. было установлено, что удаление эпифиза в молодом возрасте приводит к существенному уменьшению продолжительности жизни крыс по сравнению с контролем [ Malm ea 1959 ]. Эти данные были подтверждены и другими авторами [ Reiter ea 1995 ]. В 1960 г. румынский геронтолог Пархон [ Пархон ea 1960 ] сообщил о продлении жизни старых крыс с помощью вытяжки из эпифиза. В статье, опубликованной нами в 1973 г. [ Анисимов ea 1973 ], сообщалось о том,, что пептидный экстракт эпифиза (получивший позднее название эпиталамин ) восстанавливает у старых самок крыс регулярные экстральные циклы и чувствительность их гипоталамических половых центров к эстрогенам - механизм, которому придается ведущая роль в возрастном выключении репродуктивной функции [ Oilman ea 1981 ].
В 1987 г. Пьерпаоли и Маэстрони [ Pierpaoli ea 1987 ] сообщили о том, что старые мыши, которым с питьевой водой на ночь давали мелатонин , жили на 20% дольше контрольных и выглядели явно бодрее последних. Эти данные были воспроизведены на мышах различных линий и крысах, хотя геропротекторный эффект мелатонина не был одинаков и иногда отсутствовал [ Pierpaoli ea 1991 , Pierpaoli ea 1994 ]. Пересадка в вилочковую железу или область эпифиза старых мышей эпифиза от молодых доноров также приводила к увеличению продолжительности жизни животных [ Lesnikov ea 1994 , Pierpaoli ea 1991 , Pierpaoli ea 1987 ].
Основные этапы изучения роли эпифиза в старении приведены в табл. 3 .
Механизмы геропротекторного действия мелатонина и эпиталамина полностью не известны. Существенную роль может играть способность этих веществ угнетать свободнорадикальные процессы в организме [ Анисимов В.Н. ea 1998 , Анисимов ea 1999 , Анисимов ea 1993 , Anisimov ea 1998 , Reiter ea 1995 ]. Как мелатонин, так и эпиталамин стимулируют клетки иммунной системы организма и замедляют старение иммунной системы, они нормализуют ряд возрастных нарушений жиро-углеводного обмена, продлевают циклическую деятельность яичников у самок мышей и крыс, восстанавливают репродуктивную функцию у старых животных. Важным, если не самым важным, свойством этих препаратов является их способность предупреждать развитие как спонтанных, так и индуцируемых различными химическими канцерогенами и ионизирующей радиацией новообразований ( антираковое действие ) [ Anisimov ea 1994 ].
Итак, очевиден прогресс в представлениях о природе старения, обусловленный прежде всего общим прогрессом наук о жизни. Оценка тенденций исторического развития геронтологии необходима как для концентрации усилий на тех направлениях, которые могут оказаться наиболее эффективными в решении основной задачи геронтологии - увеличении продолжительности жизни человека, так и для выработки мер, нацеленных на подготовку общества к тем изменениям, которые вызваны резким увеличением количества долгожителей.