Значение клинических анализов на гемоглобин для практической медицины
Гемоглобин – белок, содержащийся в эритроцитах, осуществляющий обмен кислорода между кровью, органами и тканями организма.
В клинической практике проводят количественное определение содержания гемоглобина в крови при различных заболеваниях, приводящих к изменению его количества в эритроцитах – анемиях различного генеза, эритремиях (первичных или вторичных). При первичной эритремии происходит нарушение миелопоэза, которое приводит к эритроидной пролиферацией. Вторичные эритремии характеризуются повышением содержания гемоглобина при некотороых заболеваниях сердца (пороки), легких, печени, почек, и при повышенном синтезе эритропоэтина. Снижение содержания гемоглобина происходит при анемиях различного генеза – постгеморрагических (острые и хронические кровопотери), наследственных (талассемия - нарушение синтеза гемоглобина, нарушение синтеза порфирина), гемолитических наследственных и приобретенных (повышенный распад эритроцитов), гипо-,апластических (лучевая энергия, инфекции, влияние химических веществ, лекарств), мегалобластических (при дефиците витамина В12 и фолиевой кислоты), железодефицитных (алиментарный дефицит железа, при хронических кровопотерях), идиопатических (механизм развития анемии не известен).
В лабораторной практике определяют:
1. Гемоглобин или общий гемоглобин (Hb), (данный параметр входит в «Общий анализ крови» и «Клинический анализ крови») – определение применяется для диагностики анемий, эритроцитозов. Снижение концентрации гемоглобина является основным лабораторным показателем анемии.
2. Гликозилированный или гликированный гемоглобин (HbA1c) – показатель, применяющийся для диагностики, оценки течения и лечения сахарного диабета.