Стресс: реакция сердечно-сосудистая системы (ССС)
На стрессорное воздействие реагирует сердечно-сосудистая система (ССС), чему способствует повышенный уровень катехоламинов в крови. Так, погружение руки до локтя в холодную воду (+5*С) на 4 мин в сочетании с воздействием на лицо холодного воздуха увеличивало адреналин в крови, причем у мужчин сильнее, чем у женщин [ McLean ea 1992 ].
При напряженной умственной работе скорость кровотока во внутренней сонной артерии возрастала на 38%. Увеличивался тонус артерий головного мозга. Суммарный кровоток в одних областях коры головного мозга возрастал, в других - понижался [ Федоров ea 1991 ]. Акустический стресс в течение 2 ч на фоне жесткой иммобилизации вызывал у крыс сильную реакцию ГГАС , особенно у самок, и цереброваскулярные повреждения [ Анищенко ea 1992 ]. Появлялись мелкоочаговые геморрагии вследствие нарушения проницаемости мозговых сосудов. Такая реакция мозговых сосудов была отмечена у 100% самцов и 62% самок. Среди самок встречались особи, резистентные к изменениям мозговой гемодинамики. Количество периваскулярных геморрагий у самцов было в 1.7 раза больше, чем у самок [ Анищенко ea 1992 ].
В исследованиях [ Судаков ea 1981 ] кроликов подвергали электрической стимуляции вентромедиальных ядер гипоталамуса. У животных возникали отрицательные эмоции - чувство страха и тревога. Затем кроликов фиксировали в станке. Электростимуляция гипоталамуса продолжалась часами. Вначале у большинства животных наблюдалось неустойчивое повышение АД. Оно то повышалось, то снижалось. Преобладали депрессивные реакции. Начиная со 2-3-го часа непрерывной стимуляции гипоталамуса наступала 2-я фаза реакции - устойчивое повышение АД . Нарастал отек сердца, распадались митохондрии кардиомиоцитов. Патологические изменения в сердце прогрессировали вплоть до появления инфаркта миокарда . Представляет интерес, что такая двухфазная реакция кролика на многочасовую стимуляцию эмоциогенных зон гипоталамуса в условиях иммобилизации наблюдалась преимущественно у самцов. У самок же реакция часто ограничивалась лишь первой фазой [ Судаков ea 1981 ]. Это значит, что у многих женских особей проявлялась устойчивость ССС по отношению к осложнениям, вызванным длительным тяжелым эмоциональным стрессом. Охлаждение водой (+4*С) повышало АД и частоту сердечного пульса (ЧСП) у крыс, причем у самцов в большей степени, чем у самок. Нормализация АД у самцов шла замедленно. У мужских особей, но не у женских, концентрация нейропептида Y в плазме крови при стрессе повышалась в 2 раза [ Zukowska ea 1991 ]. Можно предположить, что нейропептид Y, как вазоконстриктор. является причиной более сильного стрессорного повышения АД и ЧСП у самцов крыс. Реакция АД и ЧСП на иммобилизацию также оказалась более сильной у самцов, чем у самок [ Игошева ea 1995 ]. Так, у мужских особей ЧСП увеличилась на 24-28%, у самок же - на 7%, причем достоверные сдвиги в функции сердца у самок наблюдались лишь в первые 10 мин иммоби- лизации. Продолжительность электрической систолы сократилась у самцов на 22%. У самок этот показатель в период стресса не отличался от исходной величины [ Игошева ea 1997 ]. Таким образом, у самок по сравнению с самцами кардиоваскулярная чувствительность к стрессу понижена, устойчивость - повышена [ Игошева ea 1995 ].