Мыши, нокаутированные по гену с-fos

Еще до работы, о которой мы сейчас говорим, были получены мыши, нокаутированные по с-fos. Они рано умирали и проявляли ряд тканеспецифических дефектов развития: остеопетроз (мраморную болезнь, характеризующуюся диффузным склерозом костей), задержанный гаметогенез, лимфопению и ненормальности в поведении.

В работе, о которой мне хочется поговорить, из мышей, нокаутированных по с-fos были получены культуры клеток. Понятно, что эти клетки содержали нокаутированный ген и поэтому можно было исследовать их свойства в сравнении с нормальными клетками стандартными методами молекулярной и клеточной бологии.

И что же оказалось? Оказалось например, что с-fos не обязателен для клеточной пролиферации, что клетки, не имеющие этого гена, экспрессируют совершенно нормально большинство членов семейства Jun и Fos. Более того, многие гены, регулируемые с участием АР-1 сайтов, например, гены металлотионеинов , также функционировали нормально.

Но были и АР зависимые гены, которые не могли быть индуцированы ростовыми факторами в дефектных по Fos клетках. К ним относится, например, ген одной из металлопротеиназ, или ген коллагеназы . Эти результаты ясно показывают, что некоторые АР-1 зависимые гены требуют с-Fos для экспрессии, тогда как другие - нет.

Еще в одной работе [ Jain ea 1994 ] с мышами, у которых обе копии с-fos гена были нокаутированы, было показано, что хотя как мы уже упоминали АР-1 участвуют в процессах развития Т-лимфоцитов , Fos не абсолютно необходим для развития и функционирования периферических Т-клеток.

Такие мыши вполне нормально осуществляли развитие тимоцитов. Их периферические Т-лимфоциты были способны нормально пролиферировать и продуцировать ряд лимфокинов в ответ на стимулирование Т- клеточного рецептора. По-видимому, другие члены Fos семейства могут функционально замещать c-Fos в ходе Т-клеточного развития и транскрипции генов цитокинов в активированных Т-клетках.

Ссылки: